Кто имеет право вставать на очередь на квартиру


Где встать на очередь на получение жилья (квартиры)

Можно обратиться в социальные органы защиты населения. Чиновники примут документы и выдадут расписку в их получении.

Нормы и правила постановки на квартирный учет

Чтобы встать в очередь на получения жилья в указанном населенном пункте, необходимо прожить там не менее 10 лет и при этом в течение пяти лет перед подачей документов не ухудшать свои условия проживания.

Как встать на очередь на квартиру в 2020 году?

Сегодня гарантированное ст.40 Конституции РФ право на жилье малоимущих россиян реализуется через предоставление помещений по договору соцнайма в порядке квартирной очереди. Многие считают иллюзорной возможность обрести желанное обиталище за государственный счет. Даже в условиях, когда они формально удовлетворяют требованиям, люди не оформляются на квартирную очередь.

Отказ от предоставленной государством возможности нерационален.

Очередь на жилье в Санкт-Петербурге

Для этого необходимо встать на учет и ждать свою очередь на жильё в Санкт-Петербурге.

Несмотря на кажущуюся простоту, встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий могут не все граждане. Необходимо соответствовать определенным условиям, которые прописаны в законе, а именно: проживать в Санкт-Петербурге не менее 10 лет и быть признанным нуждающимся в жилом помещении.

Рекомендуем прочесть:  Выделение доли в частном доме

Категории граждан, которые принимаются на учет:

признанные малоимущими (чей ежемесячный доход не превышает двукратной официально установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения, а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге). многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей Реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями, члены их семей и другие родственники, проживавшие совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении.

Граждане, если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире), то они имеют право встать в очередь на учет.

Признание граждан малоимущими

Для признания граждан малоимущими необходимо чтобы их ежемесячный доход не превышал двукратной официально установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения (12263 рубля), а стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества не превышало десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья в СПб (485500 рублей).

Как встать в очередь на квартиру в Москве

Чтобы получить квартиру, нужно встать в очередь и подождать несколько лет.

Получить бесплатное муниципальное жилье в столице возможно и в наши дни. Это право гарантируется статьей 40 Конституции РФ . И оно реализуется – пускай и достаточно медленно, но непрерывно. Правда, для того, чтобы встать на очередь на квартиру, необходимо соответствовать очень строгим требованиям, которые еще более ужесточились с вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса.

Что необходимо, чтобы претендовать на очередь

Чтобы иметь право на получение бесплатного жилья в собственность, Вам необходимо доказать, что Вы одновременно нуждаетесь в минимально приемлемых жилищных условиях и относитесь к категории малоимущих граждан .

Кто имеет право вставать на очередь на квартиру