Квартира в собственности менее 3 лет риски для покупателя


Продажа квартиры — 3 года, более и менее 3 лет в собственности

Таким способом продавец сообщает потенциальному покупателю о том, как долго жилье находится в собственности владельца. А от этого срока напрямую зависит его обязанность по уплате налога при продаже квартиры .

3 года и более 3 лет Если квартира и иное недвижимое имущество находились в собственности продавца 3 года или более трех лет, то доход от их реализации освобождается от налогообложения согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК).

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Так Продавцы пытаются снизить свое налоговое бремя. Какие риски для сторон сделки существуют в подобной ситуации?

Если Вы выступаете на стороне Покупателя

В таком случае, Ваш риск в том, что, при последующем признании сделки недействительной и возникновении судебных споров, обратно Вы сможете получить именно ту цену, которая указана в договоре. Если фактически уплачено было больше, скорее всего, эти деньги вернуть не удастся.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный вопрос юристов

Что касается вопросов налогового законодательства, если сегодняшний Покупатель соберется продавать приобретенную недвижимость до истечения установленного законом минимального предельного срока владения объектом (сейчас это 3 года), ему нужно иметь ввиду следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, определяющим размеры имущественных налоговых вычетов при расчете НДФЛ, «налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества».

Таким образом, в случае скоропалительной продажи свежеприобретенного жилья, вчерашний Покупатель сможет предъявить к вычету в качестве расходов исключительно ту сумму, которая указана в договоре.

Что такое — Собственность менее 3 лет?

Т.е. с даты выдачи Свидетельства о государственной регистрации права еще не прошло полных 3 года.

«Свежая собственность» является существенным недостатком объекта недвижимости . Для продавца необходимо учесть условия налогообложения, а для покупателя могут возникнуть неприемлемые риски.

Рекомендуем прочесть:  После развода машина продана

Если продавец получил собственность по безвозмездному договору (например, приватизация, дарение или наследство), то имеет право на налоговый вычет в 1 млн руб.

Квартира в собственности менее 3 лет риски для покупателя

января 24, 2011

При продаже имущества, находящегося в собственности три года и более, имущественный вычет не предоставляется, т.к. доходы в этом случае не облагаются налогом. Это правило распространяется на все правоотношения возникшие с 1 января 2009г. Всё обстоит по-другому. если недвижимость находится в собственности менее трёх лет. Тогда необходимо заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц), но при этом предоставляется имущественный налоговый вычет в размере 1 млн.

Продажа квартиры в собственности менее 3 лет — главные особенности

Мало кто в курсе, но от текущего срока также прежде всего зависит и основные его обязанности про уплату всех налогов при реализации самой квартиры.

Основные критерии, где срок владения не важен

В нынешнем налоговом официальном кодексе учитывается, как срок на владение недвижимым имуществом, но еще и источник (основание) получения официальных прав на собственность.