Лежачим считалось наследство

Право наследования

Римское право знало, од-нако, и так называемые сингулярное преемство, т.е. предоставление наследнику отдельных прав (так называемые легаты или отказы). В процессе наследования важно различать два момента времени: момент открытия (совпадающий со смертью наследодателя) и момент всту-пления в наследство (совпадающий со словами или действиями наследника, выражающими волю к принятию наследства). Наследование в Риме было возложено по завещанию или по закону. Завещанием в римском праве признавалось не всякое распоряжение на случай смерти, а лишь то, которое содержало назначение наследника.

Принятие наследства

Как отмечает римский юрист Юлиан, «наследование – это не что иное, как преемство во всех правах, которыми обладал умерший». Термин «наследования» – sucсеssio .

Рекомендуем прочесть:  Угон автомобиля это

С наследованием ( sucсеssio ) связаны три важнейших понятия:

1. Наследодатель, т. е. лицо, которое оставляет наследство (Defunctus) .

2.

Лежачим считалось наследство

Более того, по цивильному праву ни преемники, ни рабы не имели права отказаться от открывшегося для них наследства. Они были необходимыми наследниками. Это объяснялось тем, что они, как уже указано, не столько наследовали, по взгляду римлян, сколько вступали в управление своим имуществом. Для рабов это было следствием их общего правового положения: назначение означало и освобождение раба, но освобождение с возложением на раба, по воле господина, положения наследника.

Понятно, что такое обязательное наследование было весьма обременительно для наследника в случаях, когда наследство было переобременено долгами, за которые наследник, в силу римской концепции универсального преемства, отвечал не только имуществом наследственной массы, но и своим имуществом.