Лицензирование предпринимательской деятельности

3. Лицензирование предпринимательской деятельности

в котором содержатся: основные понятия, принципы осуществления лицензирования; критерии определения лицензируемых видов деятельности; порядок осуществления лицензирования; перечень видов лицензируемой. Введение лицензирования иных видов возможно только путем внесения изменений и дополнений в установленный Законом о лицензировании перечень видов лицензируемой деятельности (п.

Лекция 4 ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Указанный законодательный акт закреплял определения основных понятий и правила взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности и лицензирующими органами.

С 1 января 2011 г. на территории Республики Беларусь начал действовать Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Указ №450), основными целями издания которого является дебюрократизация деятельности государственных органов, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также упрощение процедур лицензирования отдельных видов.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

Под по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

3. Лицензирование по управлению многоквартирными домами включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществление лицензионного контроля.

4.

Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

За предоставление лицензии заявители будут уплачивать государственную пошлину в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации.

Лицензионные требования к лицензиату в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» являются:

соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации; исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренным ч.

Лицензирование предпринимательской деятельности.

Перечень видов, лицензии на которые выдаются в соответствии с Законом № 99-ФЗ, содержится в ст. 12. На день написания этой статьи в перечень включены 50 видов лцензируемой деятельности. Не будем перечислять все виды, а укажем лишь наиболее популярные из них среди предпринимателей:

Лицензии на право осуществления перечисленных видов могут выдаваться и организациям и индивидуальным предпринимателям, за исключением образовательной.

Лицензирование предпринимательской деятельности

Постановление Правительства РФ от N 1110 О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (вместе с Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, Положением о ведении реестра лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, Положением об осуществлении контроля за соблюдением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор, требований Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами )

Тема 15. Лицензирование предпринимательской деятельности

Лицензирование подавляющего большинства видов деятельности отнесено к компетенции федеральных органов власти.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в соответствующий лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются:

— полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, — для юридического лица;