Лишение родительских прав иностранных граждан


Куда подавать иск при лишении родительских прав иностранца?

А в случае, если брак по каким-либо причинам распался, и один из родителей после этого не оказывает должного внимания детям, жизнь второго супруга может значительно усложниться.

В таких ситуациях нередко возникает необходимость лишить нерадивого отца или мать их родительских прав. Это может потребоваться для того, чтобы в будущем обезопасить ребенка от материальных претензий со стороны одного из родителей или в случае, если после развода мать создает новый брак с лицом, которое готово усыновить ребенка от предыдущего брака.

Каждый такой процесс труден не только с моральной точки зрения, но и с юридической.

Лишение родительских прав иностранных граждан

69 Семейного кодекса РФ закреплены шесть оснований. Среди них: жестокое обращение с детьми, хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, уклонение от выполнения обязанностей родителей, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома и злоупотребление родительскими правами.

Седьмым основанием может стать нетрадиционная ориентация родителей или одного из них.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Иск нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. При этом не имеет принципиального значения, иностранный ли ответчик гражданин — важно, что его место жительства — Россия. Доказать то, что это именно так можно, представив копию вида на жительство ответчика, либо свидетельство о регистрации по какому-то адресу этого гражданина — любым способом. Суды не принимают, как правило, в качестве доказательства места жительства иностранного гражданина свидетельские показания — нужно принести документ, или просить суд запросить этот документ.

Рекомендуем прочесть:  Ст 117 гражданского кодекса рф

Но это — в том случае, если иностранец имеет место жительства на территории РФ.

Услуги адвоката по усыновлению и лишению родительских прав

Об этом он заявил в эфире Радио Свобода. «Для государства усыновления — это обязанность гарантировать каждому ребенку воспитания в семье, в первую очередь, конечно, на родине», — отметил Павленко. В то же время «если нет родителей-усыновителей на родине, то мы не имеем права лишать ребенка семьи, даже если эта семья из другой страны», отметил чиновник.

Лишение родительских прав Добрый день! В данной статье мы с Вами поговорим о правовых особенностях лишения родительских прав.

Лишение родительских прав иностранного гражданина

Во многих случаях возникает проблема определения подсудности и не всегда понятно, в какой именно суд следует обращаться.

Решение проблемы для граждан, проживающих в России

Если речь о гражданине России или лице, проживающем в нашей стране, никаких проблем не существует.

О лишении родительских прав матери

Женщины фигурируют в таких делах реже, чем мужчины, но фигурируют всё же. Поэтому участие профессионального юриста необходимо, ведь иск о лишении матери родительских прав анализируется очень тщательно, доказательства исследуются придирчиво. Хотя бы потому, что такие иски – редкость.

Нашим юристам приходилось оказывать услуги как со стороны «обвинения» в области лишения родительских прав, так и со стороны «защиты».

Это интересно:

в 2014 году районные суды Москвы рассмотрели 2 235 дел о лишении родительских прав.

Конференция ЮрКлуба

Муж хочет ставить вопрос перед судом о лишении бывшей супруги родительких прав. Но закон четко говорит о том, что при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Каким же образом мне помочь мужу, если органы опеки в Германию не поедут? Без заключения органов опеки лишат ли родительских прав мамашу? Кто как думает?

Виктория 21 Июн 2003

Кто-нибудь хоть два слова из практики о лишении родительских прав: обязателен акт обследования условий, в которых проживает ребенок или суды могут обойтись без него?