Мировое соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов

Это своего рода договор, определяющий размер, условия и порядок выплат по алиментным обязательствам супругов в отношении их самих или их детей, совершеннолетних детей в отношении их нетрудоспособных родителей, а также других членов семьи, связанных алиментными отношениями .

При этом любое соглашение об уплате алиментов, независимо от его направленности и содержания, должно соответствовать трем обязательным требованиям:

Соглашение составляется только в письменной форме. Документ подлежит нотариальному заверению. Соглашения об уплате алиментов не должно ущемлять законные права и интересы получателей алиментов (в противном случае документ может быть признан недействительным в судебном порядке).

Подписание такого документа считается гражданско-правовой сделкой и регулируется с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации.

Мировое соглашение — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Такой договор может быть заключен сторонами, как до рассмотрения спора в суде, так и в ходе судебного заседания. Во втором случае этот документ утверждается судом. Это, в свою очередь, влечет прекращение производства по конкретному делу в отношении рассматриваемых исковых требований. При этом, стороны в дальнейшем не вправе обращаться в суд для рассмотрения именно этого спорного вопроса, по которому было достигнуто согласие.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие нюансы следует учесть при оформлении мирового соглашения о разделе совместных квартир, находящихся в ипотеке.

Мировое соглашение об уплате алиментов

Однако в российском праве существует более простое решение этой проблемы – родителям достаточно просто заключить соглашение об уплате алиментных платежей.

Правда, это возможно только в том случае, если оба родителя поддерживают нормальные отношения и лицо, которое обязано платить алименты (чаще всего – отец), согласно это делать.

Что такое соглашение об уплате алиментов?

Алиментное соглашение – это добровольный договор, заключаемый между лицом уплачивающим алименты и лицом их получающим, регулирующий размеры, порядок и способ уплаты алиментов.

Решение суда или соглашение об уплате алиментов

В статье рассматривается, в каких ситуациях прибегают к одному из таких вариантов, в чем их принципиальные различия и особенности. Отдельно указываются правовые обоснования и поводы для обращения в суд, в случае невыплаты алиментов в различных условиях. Также внимание уделено ситуации, когда возможно существование одновременно и судебного решения, и договора – как в таких ситуациях принято решать проблему, и были ли подобные случаи на практике.

Действующее законодательство предоставляет плательщику и получателю алиментов широкие возможности для урегулирования возникающих между ними разногласий.