Мошенничество в предпринимательской сфере банковского кредитования

2. Преступления в банковской сфере Понятие и виды преступлений в кредитно-финансовой сфере

Этому способствует рост числа и объемов финансовых операций корпораций и банков*(359). Развитие мирового финансового рынка приводит к сближению и объединению отдельных рынков, но, с другой стороны, имеет место стремление к их изоляции с целью ограждения национальных экономик от пагубных процессов, связанных со свободным переливом капитала.

Объективные экономические процессы оказывают решающее влияние и на эволюцию национальных правовых систем, проявляющуюся в интернационализации содержания не только гражданского, но и уголовного права.

Мошенничество в предпринимательской сфере банковского кредитования

В этом случае следствию придется выяснять, с какой целью клиент банка исказил информацию, например, приукрасил свои доходы – чтобы получить более выгодный кредит или же взять деньги и в принципе их не возвращать.

О распространенности этого вида мошенничества свидетельствуют данные статистики и проведенного мониторинга. Так, за мошенничество в сфере кредитования за год в стране было осуждено более 2,5 тыс.

Мошенничество в сфере банковской деятельности

По данным официальной статистики МВД они составляют от 60% в 2003 году до 65,8 % в 2008 году всех преступлений, зарегистрированных в России за последние годы. Только в минувшем 2008 году в нашей стране было зарегистрировано порядка 2 535 860 преступлений, посягающих на собственность [39]. Безусловной причиной увеличения количества данной категории преступлений являются: современное экономическое положение и обострение социальных противоречий в обществе, ведущие к снижению уровня жизни большинства населения страны, к деструктуризации общественных отношений, вызывающих экономические и социальные разногласия.

Современное развитие экономических отношений в России способствует возникновению множества разновидностей мошенничества в сфере частного предпринимательства, кредитования, страхования; использование новейших средств коммуникации облегчает совершение преступлений и одновременно многократно увеличивает их последствия.

Рассматривая мошеннические действия применительно к кредитно-банковской сфере, не будет преувеличением утверждение о том, что дестабилизация этой системы государственной экономики угрожает экономической безопасности России, ставит под угрозу дальнейшее развитие цивилизованных рыночных отношений в стране.

На сегодняшний день в современной следственно-судебной практике возникает немало спорных вопросов, связанных с квалификацией мошенничества в сфере банковской деятельности путем подделки банковских пластиковых карточек, фальшивые авизо, создания фиктивных инвестиционных.

Мошенничество – это форма хищения, получившая весьма широкое распространение в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности.

Проблемы банковского кредитования населения на современном этапе

Банковское кредитование населения является неотъемлемой частью современного розничного рынка. Целью функционирования сферы банковского кредитования населения является увеличение доходов банков, удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах за счет кредитных ресурсов, расширение покупательских возможностей граждан, повышения экономического потенциала страны.

В современных условиях круг проблем, мешающих эффективному функционированию рынка банковского кредитования населения достаточно широк: несовершенство законодательства, сложный механизм реализации залога, невозврат и нецелевое использование кредитов и т.