Мошенничество в сфере страхования туристов

Большинство автовладельцев поддерживают ужесточение наказания за мошенничество в сфере страхования

В Калуге вынесен приговор за мошенничество в сфере страхования

Они признаны виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ).

Как сообщила 23 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги Эмма Гаспарян. судом было установлено, что в декабре 2010 года принадлежащий Логарчуку автомобиль, которым управлял другой водитель, был сильно поврежден в результате дорожно-транспортного происшествия.

Вниманию туристов: Остерегайтесь мошенничества!

Только эти компании имеют финансовые гарантии и входят в Объединение «Турпомощь», которое оказывает помощь в эвакуации российских туристов на родину в случае ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств.

Помните, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2014 года №967 «О внесении изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта».

Д. Мошенничество в сфере страхования

1 ст. 159.5 УК РФ).

Для этого преступления предусмотрен особый способ его совершения — обман относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю).

Рекомендуем прочесть:  Как оформить квартиру в бти

Определение термина «компьютерная информация» дано в примечании 1 к ст. 272 УК РФ, в котором он определяется как сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов независимо от средства их хранения, обработки и передачи.

Для указанного преступления в Уголовном кодексе РФ предусмотрен предмет преступления (компьютерная информация) и специальный способ совершения.

Мошенничество в сфере добровольного медицинского страхования

Как и в страховании туристов, тут возможно лечение лиц, не застрахованных по данному договору; получение услуг, не предусмотренных данным полисом (программой страхования); выставлениемошеннических счетов со стороны медучреждения и проч. Степень подверженности риску таких мошенничеств зависит от того, насколько хорошо организовано взаимодействие между страховщиком и медицинской организацией, какпоставлено делопроизводство, ведутся учет и контроль.

В ДМС основными субъектами мошенничества выступают страхователи, застрахованные лица, сотрудники и руководители медицинских учреждений,предоставляющих услуги, оплачиваемые страховщиком.

Мошенничество в сфере социального страхования уголовно наказуемо

Его задача — обеспечивать реализацию конституционного права работающих граждан на материальное обеспечение в случае болезни, рождения ребёнка, полной или частичной утраты трудоспособности и так далее. При наступлении страхового случая работодатель осуществляет все положенные работнику выплаты. Однако в дальнейшем его затраты в полном размере возмещает Фонд социального страхования. Порой работодатели злоупотребляют обозначенным правом.

Рекомендуем прочесть:  Мера пресечения за кражу

Мошенничество в сфере страхования туристов

В те годы далеко не каждый страховщик реально оценивал перспективность и прибыльность развития вида страхования, как страхование выезжающих за рубеж.

Однако спустя несколько лет с развитием туристической деятельности в России страхование путешественников стало все более востребованным среди туристов и туристических организаций, поэтому уже к 1995 г. количество страховщиков, предлагающих данный вид страхования, возросло более чем до двухсот.

Тогда страховщику для заключения договора по этому виду страхования разрешалось работать в рамках лицензии на добровольное медицинское страхование и на страхование от несчастных случаев и болезней.

Почитаем прессу

Однако нам представляется, что возможность страховщиком проведения собственного расследования (установления обстоятельств страхового события) достаточно ясно регламентирована российским законодательством.

Так, в соответствии со ст.3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» служба безопасности страховой компании в целях сыска может осуществлять:

3.         Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, криминальной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну

4.         Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов, поиск без вести пропавших граждан

5.   Поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями имущества, сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.