Может ли мать взять фамилию ребенка

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Был Иван — стала Марья, например. И отчество может поменять, произвольно совершенно. И — на любую другую. Совсем на любую.

Сначала простой случай: исполнилось 14-ть лет. Для перемены имени (любой) достаточно прийти в ЗАГС ребенку и обоим родителям (или попечителю) и подать заявление.

Если согласия у родителей нет — придется подавать в суд. Причем в суд будет подавать сам, а ответчиком будет родитель (или оба, если возражают оба).

Но для перемены имени, не достигшему 14-ти лет требуется разрешение органа опеки и попечительства.

Как изменить фамилию ребенка на фамилию матери

59 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Как можно поменять имя и фамилию

Но уже в 14 лет лицо вправе изменить свои данные с согласия родителей (попечителя).

Согласия одного из родителей так же может быть достаточно, если другой родитель умер (или объявлен умершим), признан пропавшим без вести, является ограниченно дееспособным или недееспособным, лишен родительских прав судом.

Рекомендуем прочесть:  Как найти адвоката если нет денег

Заявление о согласии родителей или попечителя на изменение имени и ребенка должно подаваться ими лично.

Как поменять фамилию ребенку: общие правила и нюансы

Обратиться может и только один родитель, имея с собой согласие другого родителя, заверенное нотариусом.

Если отец уклоняется от своих обязанностей по содержанию малыша, либо мать или отца лишили родительских прав, или родитель не является дееспособным, то возможно изменить имя малыша и без его согласия. Для этого нужен хотя бы один из следующих документов, способных подтвердить этот факт:

решение суда о том, что лишен родительских прав, решение о признании недееспособным родителя, документ, подтверждающий, что невозможно установить местонахождение родителя, исполнительный лист со справкой от судебных приставов о наличии задолженности по уплате алиментов (справка должна быть свежей).

Если имеется такой подтверждающий документ, то с ним нужно будет обратиться в орган опеки и попечительства.

Как поменять фамилию?

После смены или имени вы вправе потребовать внести соответствующие изменения в те документы, которые получили ранее на старую.

При рождении сразу получает  право на имя, отчество и.  Имя выбирают родители ребенка, отчество обычно присваивается по имени отца. А вот фамилия может быть присвоена такой как

имя звучит неблагозвучно; имя трудно произносится; хотите поменять имя на то, которым заявителя фактически называют в жизни; хотите поменять супруга на общую с другим супругом, если при регистрации брака они остались на добрачных фамилиях;  хотите вернуть супругу добрачную, если об этом не было заявлено при расторжении брака;  хотите носить добрачную фамилию, одинаковую с детьми от первого брака, при условии, что брак не расторгается; хотите вернуть добрачную, если супруг умер; желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель (заявительница) был на добрачной фамилии; хотите поменять имя заявителя на имя, данное при крещении; желание носить одного из родителей, если второй не принимал участия в воспитании заявителя; хотите поменять заявителя на фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, когда усыновление не может быть оформлено; желание носить лица, фактически воспитавшего заявителя, если родители не принимали участия в воспитании заявителя, а усыновление не может быть оформлено; хотите поменять и имя, на соответствующие избранной заявителем национальности; желание поменять имя, так как в записи акта о рождении значится уменьшительное или сокращенное имя (например, Миша, Лена), в таких случаях должно производиться исправление имени.

Рекомендуем прочесть:  Мтс снял деньги как вернуть

Могу ли дать ребенку свою девичью фамилию

При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия — по матери.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

6.