Может ли наследник отказаться от наследства в пользу других лиц

Может ли наследник отказаться от наследства в пользу других лиц

В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц. При направленном отказе лицо, отказывающееся от, вправе самостоятельно определить, к кому из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди перейдет право на принятие его доли в наследственном имуществе. Однако закон устанавливает ряд ограничений:

не допускается отказ от в пользу лица, лишенного наследства завещанием.

Статья 1158

Отказ от в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия и тому подобное), он вправе отказаться от, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Комментарий к Ст.

Отказ от наследства

При наследовании выморочного имущества отказ от не допускается.

Отказ от возможен в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда наследство уже принято. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии, суд может по заявлению этого признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

от наследства решение окончательное и не может быть впоследствии изменено или взято обратно.

Отказ от наследства и его оформление

Наследник вправе отказаться от, даже если он уже принял его. Если наследник фактически принял, суд может по заявлению такого наследника признать его от и по истечении шестимесячного срока со дня открытия, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными. Как правило, отказ от происходит, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества, поэтому с учетом необходимости оплаты налога на наследственное имущество, наследники предпочитают отказаться от него.

Рекомендуем прочесть:  Золотая акция представляет собой

Отказ от должен быть оформлен письменным заявлением и подан либо лично наследником в нотариальную контору по месту открытия, либо путем направления этому нотариусу нотариально заверенного заявления об отказе от наследства, а также через представителя, имеющего нотариально удостоверенную доверенность на совершение отказа от наследства этого.

Может ли наследник отказаться от наследства в пользу других лиц

Однако потом от нельзя будет аннулировать или изменить (ст. 1157 ГК РФ).

Отказ от наследства возможен только в отношении всего наследственного имущества. Например, нельзя отказаться унаследовать автомобиль, но принять недвижимость. Однако лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять и по завещанию, и по закону, а также принять по одному из оснований наследования, не принимая по другим основаниям (ст.