Можно ли привлечь за клевету газету

Не кормите тролля»

Что можно считать оскорблением в интернете? Как зафиксировать факт клеветы в интернете? Может ли сетевой тролль доказать свою невиновность перед законом?

Дарья Альперн-Катковская. старший юрист «Степановский, Папакуль энд партнерс» отвечает на насущные вопросы. Дарья Альперн-Катковская: Я бы сначала хотела кратко сказать, что такое оскорбление с точки зрения белорусского права, и чем оскорбление отличается, например, от клеветы или троллинга.

Можно ли привлечь за клевету газету

Отечественные политики и чиновники часто жалуются на повышенное внимание со стороны СМИ и общественности.

Мол, никакой личной жизни. По-видимому, им невдомек, что в демократическом обществе критика их деятельности и даже личной жизни не преследуется законом. «Клеветник!» — такого клейма чуть более десяти лет назад стоило остерегаться и ожидать уголовного преследования. Уголовный кодекс Украины 1960 года содержал ст.

Пользователь Рунета признан виновным в оскорблении 14.07.2007 18:02 | BBCRussian.com В Чите вынесен первый судебный приговор пользователю интернета, признанному виновным в размещении в сети оскорбительных комментариев в отношении молодой женщины, сообщает агентство РИА «Новости». Потерпевшая, пожелавшая сохранить свое имя в тайне, сообщила, что обвиняемый, 1985 года рождения, приговорен к штрафу в размере 30 тыс.

В фокусе: Права человека

Одним из наиболее противоречивых нововведений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» (Закон о защите безопасности) стало появление в «теле» Уголовного кодекса (УК) Украины статьи 151 1. предусматривающей ответственность за клевету.

Безусловно, первыми такой новации ужаснулись журналисты и блоггеры, однако детальное изучение закона указывает, что не так страшна клевета, как ее описывают.

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление

установлена шестью статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь: 188 «Клевета» .

189 «Оскорбление» . 367 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» .

368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» . 369 «Оскорбление представителя власти» .

391 «Оскорбление судьи или заседателя» .

Уголовная ответственность за клевету – шаг к советскому прошлому

Ввести уголовную ответственность за клевету и оскорбление – новая идея, зародившаяся в умах парламентариев. 18 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №11013.

Документ вызвал неоднозначную оценку украинских политиков, а также общественности.

Например, парламентский омбудсмен Валерия Лутковская считает, что внедрение в отечественное законодательство этой инициативы приведет к ограничению прав и свобод граждан, поэтому законопроект противоречит Конституции, Европейской конвенции о защите прав человека и международным обязательствам Украины.

От «ну ты и дурак» до грязных оскорблений и даже прямых угроз.

Многие переносят в виртуальное пространство всю свою злобу и ненависть, не задумываясь о правовых последствиях, которые их могут ожидать. Несколько восьмиклассников не поделили, кому из них быть главным модератором сайта класса.

Бурные дискуссии быстро перешли в оскорбления, причем не взаимные. Четыре мальчика наперебой изощрялись, придумывая все новые и новые оскорбления единственной среди них девочке — назовем ее Кира.

Общественники Чечни напишут заявление о клевете после расследования «Новой газеты» о геях

Представители чеченской общественности и духовенства собираются написать заявление о клевете на «Новую газету» из-за расследования издания о задержаниях и убийствах гомосексуалистов в регионе.

Об этом говорится в сюжете, который выпустил официальный телеканал республики «Грозный ТВ» . В сюжете показано собрание богословов в мечети «Сердце Чечни», которые приняли резолюцию о том, что они будут «жестко реагировать на все нападки в адрес республики и привлекать виновных в ответственности».

Сайты в сети Интернет не отнесены к средствам массовой информации.

Поэтому доказать, что распространенные через Интернет сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и (или) деловую репутацию, распространены в средствах массовой информации, с каждым днем и с каждым разом становится все труднее.

Реализация в полном объеме прав и обязанностей гражданина, равно как и защита его прав и свобод, – основные задачи правового государства.