Начисление по больничному листу

Больничный — как начисляется. Стаж для больничных листов. Больничный лист

А вот для молодых бухгалтеров важно выяснить все нюансы, чтобы знать, на что обращать внимание, когда оформляется больничный. Как начисляется компенсация за период нетрудоспособности — это также необходимо выяснить заранее.

Каждый официально трудоустроенный сотрудник имеет право на социальные гарантии при временной потере трудоспособности. Это обещает 39 статья Конституции России. Занимается финансовой компенсацией листов Фонд социального страхования.

Как начисляется больничный лист?

болезни, беременности и рождении детей, инвалидности, потере кормильца и так далее.

В случае если сотрудник предприятия, по причине имеющегося у него заболевания не выходит на работу, то он обладает правом на получение денежной компенсации при наличии документального заверения лечащим врачом факта болезни. Таким доказательством является лист о временной потере трудоспособности, или, как говорится в народе – больничный лист.

Как оплачивается больничный лист в 2015 году

Так, в 2013 году изменения произошли в расчетах, связанных с оплатой больничных листов. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Ранее работник приносил лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении.

Как рассчитать больничный в 2015 году

До этого, был обязан оплачивать работодатель, а затем, отчитываться о выплаченных средствах перед ФСС, который засчитывал эти деньги в счет уплаты обязательных взносов.

Также напоминаем, что с 1 января 2012 года произошли серьезные изменения в порядке расчета больничного, а также изменен порядок заполнении больничного листа. Теперь, за расчетный период берутся два календарных года, которые предшествовали болезни работника.

Калькулятор больничных от Контур. Бухгалтерии

Калькулятор рассчитывает больничные всего за 3 шага.

Шаг 3 . Вы увидите итоговую таблицу расчета суммы, с учетом страхового стажа сотрудника. Сумму выплаты за счет организации и за счет ФСС Контур.Бухгалтерия рассчитает автоматически.

Этот калькулятор является частью Контур.Бухгалтерии. рассчитываются автоматически на всех тарифах кроме Бухгалтерии и Бухгалтерии +.

Начисление по больничному листу

При этом суммарный заработок не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов. Для 2012 года база равна 512 000 руб­лей 1. для 2013 года — 568 000 руб­лей 2 .

Пособие за первые три календарных дня нетрудоспособности оплачивается за счет фирмы. Начиная с четвертого дня пособие оплачивает ФСС России 3. Если больничный выдан в связи с болезнью члена семьи работника, то пособие оплачивается за счет ФСС России с первого дня.

Пример В феврале 2014 г.

Рекомендуем прочесть:  Ст 169 ук рф мошенничество

Начисления по больничному листу, правила расчета

Расчетный период за два года, значит за 24 месяца. Необходимо посчитать дни, когда специалист трудился, исключить дни, когда он брал отпуск за свой счет, был на больничном листе по беременности и родам, в отпуске. В общем, дни, которые не работал. Если вы хотите чтобы руководитель вел честный расчет и начисления по листу выдавал в полной мере, тогда надо следить за выплатами, а значит уметь самостоятельно делать расчеты.

Оплата больничного листа в 2015 году: сроки выплаты и размер процентов

а также отпуска по уходу за детьми – темы отдельных статей.

Оплата больничного листа регулируется федеральным законодательством, а именно – 255–ФЗ от 29 декабря 2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с учетом всех изменений и дополнений (последние изменения внесены №407-ФЗ от 1 декабря 2014 года). В настоящее время подготовлена новая редакция Закона, но она не вступила в силу.

болезнь или травма самого работника; уход за одним из членов семьи, который болен; карантин работника, его ребенка до 7-ми лет или недееспособного родственника; протезирование, основание для проведения которого — медицинские показания;  долечивание в условиях санатория или курорта.

Обязательное требование всех вышеперечисленных ситуаций – страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в ФСС РФ в установленных законом размерах.

Расчет больничного листа в 2015 году

Так, больничный листок по уходу за ребенком нельзя открывать во время: