Наказание за дачу ложных показаний

Monatliche russische Zeitschrift

Различают дачу ложных показаний в полиции или перед судом:

Обманывать полицейских человек может из различных побуждений и причин. Если ложные показания даны с целью, чтобы какое-либо другое лицо избежало уголовного наказания, то речь идет о даче ложных с целью уклонения от наказания. Если ложные даны, чтобы оговорить невиновного человека, тогда налицо ложные показания с целью необоснованного обвинения.

Александр Викторович Иванов

Какое наказание предусмотрено за такие:

1. Заведомо ложные свидетеля, потерпевшего либо заключение или эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2.

Дача ложных показаний.

Лицам, которые не достигли этого возраста, разъясняются обязанности говорить только правду.

Дача ложных показаний провоцирует опасность препятствия установления истины по делу, а также вводит в заблуждение дознательные органы, что может привести к постановлению неправосудных решений и приговоров.

Свидетель, который вынужден свидетельствовать против своих близких родственников, обязан говорить только правду или же воспользоваться статей, которая гласит о том, что свидетель не обязан свидетельствовать против своих родственников и себя в том числе.

Не несет также наказания за дачу ложных показаний лицо, связанное с преступлением, в котором он сам принимал участие, если Дача ложных показаний является способом собственной защиты.

Не наказывается также Дача ложных показаний .

Дело о даче заведомо ложных показаний

на допросе у следователя в качестве свидетеля дал о том, что он был трудоустроен в организацию формально, в течении двух месяцев осуществлял ремонт автомобиля принадлежащей данной организации. На суде он был допрошен как свидетель и пояснил, что работал в организации занимался ремонтом автомобиля принадлежащего организации.

Адвокатом заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, за отсутствием состава преступления, так как по фактическим обстоятельствам свидетель не давал ложных показаний.

Какое наказание грозит свидетелю за дачу ложных показаний?

Наказание за дачу ложных показаний

Об уголовной ответственности за дачу свидетелем заведомо ложных показаний, отказ свидетеля от дачи показаний

Особенную важность они имеют в случае совершения неочевидного, сложного в доказывании преступления, когда отсутствуют иные доказательства, уличающие виновное в его совершении лицо. В таких случаях показания, полученные от свидетеля, имеет существенное значение для правильного разрешения уголовного дела.

Согласно ст.56 УПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Волею случая каждый может стать очевидцем преступления и от уровня правосознания каждого, от того, насколько полно и достоверно им будут даны об известных как очевидцу обстоятельствах дела, и будут ли даны вообще, будет в свою очередь зависеть, понесет ли заслуженное наказание виновное лицо, либо избежит его.

Вместе с тем, следует также помнить, что за дачу заведомо ложных либо отказ от дачи показаний свидетель предупреждается и несет уголовную ответственность.

Так, ст.

Оренбургские новости

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного приговора по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, которая наступает с 16-летнего возраста.

В настоящее время имеются факты, когда свидетели и потерпевшие по уголовным делам сообщают суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение по уголовному делу.

Статья 401. Уголовного кодекса РБЗаведомо ложное показание