Налоги при продаже земельного участка


Налогообложение прибыли с продажи участка земли

Получатель прибыли имеет право на имущественный вычет до 1 миллиона рублей. Он также может не платить налог, если продаваемый участок находится во владении свыше трех полных лет.

Принципы уплаты налога

Владелец имущества при продаже его обязан выплачивать налог с полученной в результате операции прибыли. Налог на прибыль с продажи земельного участка начисляется тогда, если в собственность продавец получил имущество менее 3 лет назад.

Однако порой возникают трудности с определением даты начала владения:

когда собственник становится таковым после покупки участка или его обмена, то датой начала владения принято считать момент госрегистрации в Росреестре; если недвижимость переходит наследнику по завещанию, моментом начала владения считается день смерти прежнего собственника, причем неважно, через какой промежуток времени наследник оформил госрегистрацию прав; если недвижимость переходит по дарственной, датой вступления в права собственности считается день ее составления.

Прибыль, полученная в результате сделки, облагается НДФЛ – подоходным налогом.

Уплата ндфл при продаже земельного участка

Москве от 01.02.2010 N 20-14/4/009436.

В соответствии с положениями ст. ст. 208. 209 и п. 1 ст. 224 НК РФ доход, полученный налоговыми резидентами от продажи недвижимого имущества, является объектом налогообложения по НДФЛ. Он облагается по налоговой ставке 13%.

Рекомендуем прочесть:  Росгосстрах центр выплат москва

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ (далее — Закон N 202-ФЗ) с изменениями от 27.12.2009) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами России, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Налоги при продаже земельного участка

Однако спешим успокоить — почти все налоги платятся так же, как и раньше. За исключением того, что, если продажа осуществляется нерезидентом, он фактически платит не 15% налога с доходов физического лица, а 17%. Ведь если общая сумма полученных нерезидентом-налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленный законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составит 17% суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15%.

О расходах при заключении договора купли-продажи земельного участка

Налогообложение сделок с землей

Но есть и определенные особенности в случаях, когда земельные участки приобретались из государственной или муниципальной собственности.

В случае, если вы выкупили земельный участок, находившийся в государственной или муниципальной собственности, в период с 01.01.2007 по 01.01.2012 и учли затраты на его приобретение в порядке, предусмотренном п. 3 статьи 264.1 НК РФ. то в этой же статье описано как учесть прибыль (убыток) при его реализации.

Во всех остальных случаях необходимо руководствоваться п.5 статьи 264.1 НК РФ и статьей 268 НК РФ и при продаже земельного участка предъявлять к вычету из налогооблагаемой базы все расходы, связанные с его приобретением, в полном объеме.

С 01.01.2013 в соответствии с новой редакцией аб.2 п.3 статьи 271 НК РФ в целях исчисления на прибыль датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Налоги при продаже земельного участка

При расчете налога на доходы физлиц статус земельного участка не имеет никакого значения (см. письмо Минфина России от 30.12.2011 N 03-04-05/7-1140). Если земельный участок был в вашей собственности три года и больше, то доход от его продажи налогом не облагают в принципе. Если меньше трех лет, то доход от его продажи (по вашему выбору) вы можете уменьшить либо на имущественный вычет, либо на расходы по его приобретению которые подтверждены документально.

Налог с продажи земельного участка (2015)

Строго говоря, налога именно с таким названием в РФ не существует. Налог с продажи земли оплачивается физическими лицами как составная часть подоходного налога. Давайте рассмотрим: кто, в каких случаях, в каких размерах, как и когда должен платить налог с продажи земельного участка в 2015 г.

с продажи земельного участка как часть подоходного налога

В Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) [1] от 05.08.2000 г.