Наряду с имущественными отношениями гражданское право регулирует

Личные, не связанные с имущественными, отношения граждан в предмете гражданского права Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Личные, не связанные с имущественными, отношения граждан в предмете гражданского права Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Дианова Ольга Сергеевна Рассматриваются различные подходы к вопросу о включении в предмет гражданско-правового регулирования личных, не связанных с имущественными, отношений.

Наряду с имущественными отношениями гражданское право регулирует

Виды гражданских правоотношений Имущественные, личные неимущественные и организационные правоотношения. Прежде всего, в зависимости от содержания правоотношения подразделяются на имущественные, личные неимущественные и организационные.

Данное деление непосредственно связано с предметом гражданско-правового регулирования. Выделение двух первых видов в предмете гражданского является общепризнанным; напротив, существование организационных отношений как самостоятельного вида гражданско-правовых большинством автором если прямо не отвергается, то, по крайней мере, игнорируется.

Иоффе О

.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного» О том, что не связанные с имущественными личные отношения не регулируются гражданским, а только охраняются им, свидетельствуют как содержание соответствующих норм, так и природа этих.

Честь и достоинство, например, невозможно урегулировать юридически или если возможно, то лишь как обобщенное выражение деятельности субъекта, опосредствуемой всеми отраслями советского права.

§ 2. Предмет гражданского В качестве предмета права, равно как и предмета любой иной отрасли права, выступает определенная сфера, или круг общественных отношений, регулируемых с помощью норм данной отрасли. Для предмета права характерны два вида общественных отношений: а) имущественные, т. е. отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ — услуг, выполнения определенных видов работ, вещей и пр.