Наследование по представлению

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Прабабушка, прадед наследуют ту долю, которая принадлежала по закону их детям (бабе, деду наследодателя), бы они были живыми на время открытия наследства.

3. Племянники наследодателя наследуют ту долю, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

4. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), бы они были живыми на время открытия.

5.

Наследование по представлению

е. до открытия наследства;

› подназначенный назначается наследодателем на случай, если основной назначенный наследник умирает до открытия наследства или отказывается от наследства после его открытия, а право представления предполагает возможность занятия при наследовании места, которое принадлежало бы восходящему по прямой линии родственнику, если бы он мог наследовать в момент открытия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Увольняют с фсб

Призвание к наследованию наследников по праву представления происходит лишь при наличии целого ряда предусмотренных в законе специальных условий и характеризуется определенным своеобразием.

Статья 1146

Наследование по праву представления может иметь

место только в тех случаях, когда наследник умер до открытия наследства либо

одновременно с наследодателем.

Наследование по праву представления не означает, что потомки

выступают как его преемники, то есть получают имущество наследодателя вместе

с иным имуществом наследника. Наследники по праву представления наследуют

не своему восходящему родственнику, а непосредственно наследодателю.

Наследование по представлению

Завещание наследодателем не оформлялось. 2. умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. И в той, и в другой ситуации, нет в живых наследников, которые по закону имели бы право на вступление в наследство. Наследовать по праву представления имею право только родственники наследника по закону. Потомки наследников по завещанию не наследуют по праву представления. К наследованию по праву представления допускаются наследники первых трех очередей, к которым относятся: 1.

Наследственная трансмиссия и наследование по праву представления: сходства и различия

Важно знать и различать эти понятия, поэтому давайте разберемся, в чем заключается их суть.

Само понятие наследственной трансмиссии или переход права на принятие наследства дается в статье 1072-4 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и предполагает, что наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять в срок, установленный статьей 1072-2 Гражданского кодекса Республики Казахстан и право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства, однако если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, он удлиняется до трех месяцев.