Наследование супруга после смерти

Как делится имущество после смерти супруга

При этом следует учитывать, что брачный договор и соглашения, заключенные мужем и женой по поводу их имущества, тоже остаются в силе и подлежат применению. Кроме того, супруг относится к наследникам первой очереди, а значит, имеет право не только на выдел супружеской доли, но также и на часть наследства наравне с детьми и родителями умершего.

Правила раздела наследственного имущества могут быть регламентированы завещанием, в ином случае эта процедура осуществляется в соответствии с положениями законодательства.

Наследство после смерти супруга: жены, мужа

Вне зависимости от видов наследования, указанных выше, у жены умершего есть, при определенных обстоятельствах (нетрудоспособность), обязательное право на получение своей доли в том, что предстоит наследовать.

Рекомендуем прочесть:  Возврат поставщику ндс

У каждого есть право при жизни оставить указания о том, кому он хочет оставить свое наследство. И если это случилось, то после смерти человека никто больше, вне зависимости от родства и близости отношений, не сможет законным образом получить наследство.

В отношении жены закон делает исключение из этого правила: в том случае, когда она нетрудоспособна статья 1149 упомянутого нами выше кодекса закрепляет за ней обязательную долю в наследстве – половину того, на что она претендовала бы в случае отсутствия завещательных распоряжений умершего (наследство после смерти супруга по закону см.

Раздел имущества после смерти одного из супругов

А как разделить имущество после смерти одного из супругов?

При жизни супругов, раздел имущества осуществляется по правилам равенства долей супругов, т.е все совместно нажитое имущество делится пополам. Исключение составляют случаи, когда один из супругов в ущерб интересов семьи, злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики, играет в азартные игры, слишком расточителем, не работает длительное время без уважительных причин.

, будет осуществлен по правилам наследования, в соответствии с которыми, даже после смерти супруга, второй супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества.

Юридический Форум