Наследование земельных паев

Бесплатная консультация юриста по Москве

Целью всех последующих действий должно стать получение свидетельства, которое подтвердит наличие права наследования на земельный пай. Впоследствии этот документ останется предъявить в регистрационный орган, занимающийся оформлением унаследованных земельных участков в собственность.

Первоочередные документы, которые подлежит сдать на рассмотрение нотариусу, должны представлять собой либо завещание, в котором указана фамилия заявителя, либо свидетельства о заключении брака и о рождении — при наличии родственных связей с наследодателем.

Земельный пай в наследство: как оформить по всем правилам

Вступить в права наследования можно в течение шести месяцев с момента открытия дела о наследстве (даты смерти собственника). Если правопреемник пропустил окончательное время оформления по уважительным причинам, право на наследование возможно восстановить через суд (о вступлении через суд мы писали здесь ).

Наследование земельной собственности можно осуществить двумя способами׃ согласно завещанию и по закону.Если наследодатель позаботился оставить правильно оформленное у специалиста завещание,то преемник получает указанную часть недвижимой собственности в определенном законом порядке.

Однако существует ограничение из этого правила .

Земельный пай в наследство

В ходе особого алгоритма юридического оформления, включающего проведение общего собрания участников долевого имущества, процедуры межевания, постановки участка на государственный учет и регистрации права собственности на него, гражданин получает все права, позволяющие распоряжаться земельным паем по своему усмотрению. Эти полномочия включают также право передачи такого участка по наследству.

Передача земельного пая может происходить двумя способами.

Земельный пай

В том случае, если происходит выделение земельного пая, многие получившие его сталкиваются с проблемами при оформлении, вследствие чего возникают различные вопросы. Не забывайте о том, что существуют невостребованные земельные паи.

Если вам необходимо произвести на пай оформление, для начала нужно подать объявление в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива.

Земельный участок в наследство: оформление и принятие

В ходе особого алгоритма юридического оформления, включающего проведение общего собрания участников долевого имущества, процедуры межевания, постановки участка на государственный учет и регистрации права собственности на него, гражданин получает все права, позволяющие распоряжаться паем по своему усмотрению. Эти полномочия включают также право передачи такого участка по наследству.

Передача пая может происходить двумя способами.

Как вступить в наследство — Если просрочен срок вступления в наследство

Сразу после кончины отца сказали, что необходимо подождать пол года, и лишь потом можно вступить в права наследства. Когда прошло пол года мне было некогда заниматься этим (так сложились обстаятельства), а затем и вовсе отложил решение этого вопроса в долгий ящик. Могу ли я сейчас претендовать на наследство и получить какие-либо права на этот земельный пай? Документы на этот пай сейчас находятся у меня.

Рекомендуем прочесть:  Незаконная охота

Как оформить земельный пай по наследству

Целью всех последующих действий должно стать получение свидетельства, которое подтвердит наличие права наследования на земельный пай. Впоследствии этот документ останется предъявить в регистрационный орган, занимающийся оформлением унаследованных земельных участков в собственность.

Первоочередные документы, которые подлежит сдать на рассмотрение нотариусу, должны представлять собой либо завещание, в котором указана фамилия заявителя, либо свидетельства о заключении брака и о рождении – при наличии родственных связей с наследодателем.

Как переоформить пай на землю?

Кроме того, наша страна уже несколько лет находится в преддверии принятия новых законов о земле, что входит в канву начатой (продолжающейся с разной активностью по сей день) земельной реформы. Поскольку я сам стоял перед решением проблемы выделения паев в натуре с тем, чтобы ими можно было бы распоряжаться как собственностью, готов поделиться с читателями нюансами и практикой этого «сложнейшего», на первый взгляд, но архинужного дела.

Рассмотрим первый случай.

Наследование земельного пая (участка)

Может показаться, что процесс наследования подобного имущества должен несколько отличаться от общей процедуры, однако в соответствии со ст. 1181 ГК РФ наследование земельного участка . находящегося в собственности наследодателя, а также само право пожизненного наследуемого владения участком осуществляется на общих основаниях, без какого-либо специального разрешения, правда, с небольшими нюансами.