Нормы семейного права и семейное законодательство

Нормы семейного права и семейное законодательство

Религиозный обряд бракосочетания, равно как и другие религиозные обряды, правового значения не имеет.

Семейные отношения в Российской Федерации регулируются действующим законодательством.

Основные принципы и положения семейного законодательства зафиксированы в Конституции Российской федерации, Гражданском Кодексе, Семейном Кодексе РФ, а так же в федеральных законах и законах Российской федерации.

Статья 3

Семейное законодательство (в широком смысле) — это вся система признанных государством источников, содержащих нормы права, действующих в Российской Федерации.

2. законодательство, в отличие от законодательства гражданского, включает не только федеральные законы, но и законы субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ (тогда как гражданское законодательство находится в исключительном ведении РФ).

Кроме законов и подзаконных актов к источникам семейного права также относятся общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

3.

Семейное законодательство

2 января 2000 г. 22 августа, 28 декабря 2004 г. 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г. 21 июля 2007 г. 24 апреля, 30 июня 2008 г. 23 декабря 2010 г. 4 мая, 30 ноября 2011 г. 12 ноября 2012 г. 2 июля, 25 ноября 2013 г. 5 мая, 4 ноября 2014 г. 20 апреля, 13 июля, 28 ноября, 29, 30 декабря 2015 г.

Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к СК РФ

Раздел I.

Нормы семейного права и семейное законодательство

В. Хаманев, канд. юрид. наук, руководитель аппарата комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи;

кафедра правовых дисциплин Московского колледжа управления и права

Учебник написан в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования юридического профиля. В нем рассматриваются все вопросы, предусмотренные программой по семейному праву для юридических техникумов и колледжей: правоотношения; брак, условия и порядок его заключения; недействительность и прекращение брака; права и обязанности супругов, родителей и детей; алиментные обязательства; формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей; акты гражданского состояния.

Для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений юридического профиля.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее — законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.

Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3.

Нормы семейного права и семейное законодательство

«к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. К совместному ведению в силу п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ отнесена также защита семьи, материнства, отцовства и детства.

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры внучке

2. К семейному законодательству комментируемая статья относит, во-первых, СК РФ; во-вторых, другие федеральные законы; в-третьих, законы субъектов РФ.

Действующий Семейный кодекс является четвертым кодифицированным актом российского законодательства.

Применение к семейным отношениям гражданского законодательства и международного права

В ряде статей указаны конкретные нормы ГК РФ, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов в семейных отношениях. Например, ст. 198–200 и 202–205 ГК РФ необходимо использовать при применении норм, устанавливающих исковую давность; ст. 165 ГК РФ при несоблюдении предусмотренной законом формы соглашения об уплате алиментов и др. В других статьях имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания конкретных статей ГК РФ.

Понятие семейного права и семейного законодательства

условия и порядок вступления в брак;

2. прекращения брака и признания его недействительным;

3. личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством — между другими родственниками и иными лицами; а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейное законодательство регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения.