Новая процедура регистрации прав на недвижимость

Как регистрировать сделки с недвижимостью по новым правилам

Основная цель нового закона — создать единую федеральную систему в сфере регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета недвижимости. Все сведения (и о регистрации прав, и о кадастровом учете) будут содержаться в одном реестре — он будет называться Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Начнем с определения. Закон говорит о том, что государственная регистрация прав на недвижимое имушество – это признание и подтверждение государством возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество; или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется только путем внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости и может быть оспорено только в судебном порядке.

В государственный реестр недвижимости вносятся сведения о следующих объектах: земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства, единых недвижимых комплексах.

Орган, осуществляющий внесение в государственный реестр записи об объекте недвижимого имущества, одновременно осуществляет и кадастровый учет недвижимости.

• реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т.

Новая процедура регистрации прав на недвижимость

То есть собственником может быть одно лицо, в госреестр может быть внесено другое, что приведет к необходимости защищать свои права в суде», – отметила Побережнюк.

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «Ол&Руст» Роман Хрустенко подчеркнул, что остается неурегулированным вопрос технической инвентаризации по новой процедуре госрегистрации.

«Любой объект недвижимости должен необходимым образом идентифицироваться (адрес, жилая, нежилая площадь, параметры стен, перегородки и др.).

Новое в государственном кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость

Особое внимание будет уделено аспектам применения нового земельного законодательства и анализу соответствующих подзаконных актов. Участникам выдается именной Сертификат о повышении квалификации, удостоверяющий участие в семинаре.

Рекомендуем прочесть:  Если покинул место дтп что делать

Участники семинара. К участию в семинаре приглашаются руководители и специалисты юридических служб организаций, — собственников, арендаторов и пользователей земли и, строительных организаций.

Стоимость участия.

Регистрация прав на недвижимое имущество

Именно с момента госрегистрации сделки собственности или иное вещное право на недвижимость переходит от одного лица к другому, а с ним и все обязательства относительно этого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимость, относящуюся к нежилому фонду, необходима в случаях купли-продажи недвижимости, ее выкупа из муниципальной собственности, строительства и реконструкции зданий и строений.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, относящееся к жилому фонду, осуществляется при строительстве нового жилья, купле-продаже, приватизации, наследовании, дарении жилых помещений.

Регистрация прав на недвижимость – довольно сложная процедура, жестко регламентированная действующим законодательством, малейшее отклонение от этой процедуры приведет к тому, что ее придется проходить заново с самого начала.