Нужен ли техосмотр при страховке автомобиля

Ваш домашний юрист

Нужен ли техосмотр, если есть страховка ОСАГО? Чем грозит отсутствие . Можно ли ездить без . Предусмотрен ли штраф за техосмотр с 2013 .

Сами талоны техосмотра, как таковые, не выдаются. Вместо них оформляется диагностическая карта. Те талоны техосмотра, которые выданы ранее и срок которых не вышел, являются действительными.

Пока действует страховка ОСАГО, техосмотр можно не проходить.

Нужен ли техосмотр в 2015 году?

Нужен ли техосмотр для ОСАГО и прочие нюансы

Теперь же, чтобы купить страховку ОСАГО, автовладелец должен иметь действительную диагностическую карту. Если раньше нужно было приобретать страховку для прохождения техосмотра, то сейчас все наоборот – надо сначала пройти процедуру технического осмотра, а затем можно будет заключить договор ОСАГО.

Если меняется собственник средства передвижения во время действия диагностической карты, то заново проходить осмотр не надо, прежняя карта будет действительной до истечения срока, что указан в ней.

Исключено из закона и положение, согласно которому для приобретения «автогражданки» нужно предъявлять талон технического осмотра, если до срока его истечения осталось минимум полугода.

Теперь это возможно, но не для всех собственников авто.

Нужен ли техосмотр для ОСАГО?

Если посмотреть на закон о ТО поверхностным взглядом, то да, получается, что нужен. Ведь теперь страховщики просто не имеют права заключить с вами договор страхования автогражданской ответственности без подтверждения прохождения технического осмотра. В качестве такого подтверждения теперь выступает документ, который ранее носил чисто вспомогательный характер, а именно — диагностическая карта. По сути, это список всех деталей, узлов и агрегатов вашего железного друга, каждый из которых эксперт осмотрит, чтобы затем поставить галочку «исправен/не исправен».

Но все же при внимательном прочтении закона становится понятно, что приятные новации в нем все же присутствуют.

Нужен ли техосмотр для страховки

Исключения составили лишь относительно новые транспортные средства, которые были введены в эксплуатацию не больше 3-ех лет назад. К ним относятся легковые автомобили, грузовики с допустимым максимальным весом до 3,5 т. прицепы, полуприцепы и мотоциклы. Как пояснили представители РСА (Российский союз автостраховщиков), так как автотранспорт новый, то он не нуждается в техосмотре, вследствие этого талон технического осмотра им не выдается.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно продать

С 1 января 2012 года упразднен закон о порядке прохождения техосмотра для прицепов к ТС, находящихся в собственности физических лиц и имеющих допустимую массу до 3,5 т.

С 30 июля 2012 года вступил в силу законопроект, который заменил выдачу талонов техосмотра на диагностическую карту.

Нужен ли техосмотр при страховке автомобиля

Остальным владельцам транспортных средств придется предоставить документ, подтверждающий прохождение ТО или подтвердить данный факт информацией из соответствующей электронной системы.

Существует еще одна ситуация, когда страховая компания готова заключить осаго без прохождения ТО. Однако в таком случае период действия полиса не будет превышать 20 дней. Данный период времени рассчитан на прохождение техосмотра, после чего может быть заключен годовой полис.

Клиенту необходимо подтвердить прохождением ТО.

Обязательно ли нужен техосмотр при ДТП?

С одной стороны, при заключении договора ОСАГО с вас в любом случае потребуют диагностическую карту или талон техосмотра, а с другой, как вы сами сможете ездить на потенциально неисправном автомобиле и не волноваться за свою безопасность и безопасность других участников дорожного движения?

Технический осмотр транспортного средства – проверка технического состояния автомобиля на предмет соответствия его основным требованиям безопасности, предъявляемым к транспортным средствам.