Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству


Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству

Александр. Краснодар.

12 Апреля 2014, 02:44 Александр, г. Краснодар

Ответы юристов (1)

Город не указан

Добрый день, Александр, можно уточнить детали вопроса: гражданин Казахстана, продает квартиру находящуюся на территории Казахстана? С Россией они никак не связаны? Спасибо.

Здравствуйте Олжас.

Должны ли мы платить налог за продажу квартиры? (досталась по наследству)

В случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, полученный доход не будет облагаться НДФЛ, менее трех лет – подлежит налогообложению и декларированию в установленном порядке. В соответствии с положениями статьи 208, 209, пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ доход, полученный налоговыми резидентами РФ от продажи недвижимого имущества (в том числе квартиры), является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.

Рекомендуем прочесть:  Известные высказывания юристов

Сделки с недвижимостью и налоги

На практике возникают нюансы. Нужно знать, какой нужно платить, как он рассчитывается, кто имеет право на льготы по уплате. Итак, недвижимость Беларуси предполагает два основных типа: налог на недвижимость и с продажи квартиры .

Кто платит налог на недвижимость

Плательщики налога на недвижимость – это физические лица, которые имеют в собственности недвижимость в Беларуси.

Вопрос юристу: наследство и налоги

Уплата подоходного налога

Затем сразу же подарил её дочери, в свою очередь, она, подарила мне свою однокомнатную (акты дарения оформлены юридически). В которой сейчас и проживаю. Пришло письмо с налоговой о необходимости уплаты налога с продажи более одной квартиры в течении 5 лет. Должен ли я платить налог, и если да, то с какой именно сделки?

Статьей 12 Закона Республики Беларусь от 21.12.1991г.

Налоговое право

— комплекс юридических норм, призванных регулировать общественные отношения по введению, установлению, взиманию.

Чертой, характерной для налоговых взаимоотношений принято считать их имущественный характер — исполнение налоговой обязанности, означающей передачу в государственное распоряжение денежных средств их владельцем. Такие отношения и являются предметом налогового права.