Общество семейное право


Тема 1

1 ст. 1 СК РФ. К ним относятся:

— построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

— недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;

— обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;

— обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

Понятие семейного права

Заканчивая рассмотрение вопросов первой темы, сформулируем определение семейного права с учетом особенностей предмета и метода семейно-правового регулирования.

Семейное право — это совокупность правовых норм, регулирующих на основе дозволительно-императивного метода личные неимущественные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Основные институты семейного права.

Семья и право

Семья выполняет исключительно важную функцию – воспроизводство рода и воспитание детей. На семье лежат и другие немаловажные задачи: осуществление заботы о нетрудоспособных членах семьи, включая нередко и материальное содержание этих лиц, организация быта и потребления всех членов семьи. Каждый связан семейными отношениями с другими лицами, является членом какой-либо семьи. Лишь как исключение, и то только короткое время, человек живет вне семьи.

Общество семейное право

Начало этой эволюционной цепочки дает семья.

Следует различать два смысла слова «семья»: социологический и юридический. В социологическом смысле семья — это кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети). Трудно найти другую социальную группу, в которой удовлетворялось бы столько разнообразных индивидуальных и общественных потребностей.

Понятие, предмет и метод семейного права

Составляющие предмет семейного права общественные отношения характеризуются следующими особенностями: • в семейном праве имущественные отношения производны от лич­ных неимущественных; • субъектами семейных отношений, как правило, являются только физические лица, обладающие особым семейно-правовым стату­сом; • основу семейных отношений составляют специфические юриди­ческие факты — брак, родство, материнство, отцовство и др.; • семейные правоотношения неразрывно связаны с личностью их субъекта и не допускают правопреемства; • семейные правоотношения носят безвозмездный характер.

Общество семейное право

Несмотря на то что инициаторами создания Общества выступили преподаватели и ученые, эта идея была широко поддержана практиками — главным образом судьями (в том числе судьями семейных судов в тех странах, где такие суды существуют) и адвокатами.

Следует отметить, что среди основателей Общества преобладали представители Западной Европы и США. Это были ученые с мировым именем, раньше других осознавшие необходимость конструктивного обмена научной информацией представителями разных стран, разных культур, разных правовых систем.

Семейное право

Все вы знаете сказку А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» и её финал. Давайте представим, что конец этой сказки совсем другой: имущества герои не лишились, а затеяли судебные тяжбы.

Я предлагаю одной группе быть адвокатами старика, а другой адвокатами старухи. Ситуация следующая: прожив 30 лет в зарегистрированном браке старик со старухой заключили брачный договор. С того момента прошло три года.

Общество семейное право

Сосредоточение внимания на проблемах окружающей среды приведет к нищете. Новая модель развития должна создать больше экономических и экологических интересов». Значит, если человечество хочет выжить, оно должно отказаться от потребительского отношения к природе. Оно должно реализовывать политику ресурсосбережения, а не бездарное ресурсопотребление ради охраны своего жизненного пространства — природы Земли.

Природа понимается двояко: и как экосистема планеты Земля (представляет собой постоянно развивающийся комплекс, образованный всеми живыми организмами и средой их обитания (ноосфера), в которой как в объективной реальности, существующей вне (независимо) сознания человека, происходят процессы обмена веществ и энергии), и как естественная среда обитания человека, которая выполняет экономическую (источник удовлетворения материальных потребностей человека), экологическую (обеспечивающую необходимый биологический режим жизни на планете), нравственную (обеспечивающую психологическое равновесие, душевные потребности человека) функции.