Обжалование приговора суда по уголовному делу

Обжалование приговора суда по уголовным делам

Приговор суда первой инстанции по уголовным делам не является окончательным, и может быть оспорен в установленном законом порядке. Законодательство Российской Федерации допускает апелляционное, кассационное, и надзорное обжалование судебных решений по делам данной категории.

Они отличаются друг от друга процессуальными сроками, порядком и последовательностью рассмотрения дела. Если время уже не терпит и Вам срочно нужна оперативная помощь обращайтесь за >>>ПОМОЩЬЮ К НАШИМ ЮРИСТАМ Вы получите качественные юридические услуги по минимальным ценам в Рунете.

Адвокаты в Москве

Согласно ч.1 389.4 УпК » 1) Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления».

Вы можете использовать механизм, предусмотренный ч.4 389.8 УпК .

Каждое неправосудное решение – прямой удар по авторитету судебной власти и государства в целом.

Исходя из этого, логично предположить, что пересмотр судебных решений не вступивших в законную силу в апелляционном порядке, и вступивших в законную силу в кассационном либо надзорном порядке, – стадия исключительная.

Рекомендуем прочесть:  Товар по акции подлежит возврату

Точнее, должна быть исключительная. Поскольку суд не имеет права на ошибку, а если таковые все же случаются, то они должны оперативно устраняться в апелляционной инстанции.

Адвокат по обжалованию приговора

Не секрет, что до настоящего времени из сознания судебного корпуса не искоренена печально известная «обвинительная» установка и связанная с этим необъективность, не позволяющая суду быть подлинно беспристрастным арбитром по делу.

Кроме того, с учетом имеющейся нагрузки на судебный корпус, имеет место банальная деквалификация суда, выражающаяся в упрощении, фрагментации и лишении действий и решений суда правовой основы.

Обжалование приговора в уголовном процессе

Поэтому участники уголовного процесса вправе полагать, что постановленный судом приговор является незаконным или необоснованным, поскольку является следствием неправильных действий суда. Учитывая данное обстоятельство, законодательство многих государств, как правило, предусматривает наличие перерыва между оглашением итогового решения судом первой инстанции и приданием ему законной силы вышестоящим судом.

Порядок обжалования Приговора по уголовному делу в кассационном порядке

Закон, предоставляя сторонам право на обжалование в кассационном порядке не вступивших в законную силу решений судов первой и апелляционной инстанций, установил перечень участников уголовного процесса. имеющих такое право. Ст. 354 УПК РФ к таким лицам относит осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, государственного обвинителя, потерпевшего и его представителя.

Следует отметить, что жалоба близкого родственника осужденного или потерпевшего является кассационной лишь в тех случаях, когда указанное лицо было допущено к участию в деле в качестве защитника, законного представителя, частного обвинителя либо представителя потерпевшего (гражданского истца, гражданского ответчика), то есть являлось участником уголовного процесса с определенным процессуальным положением.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли простить кражу мужу

ПАМЯТКА по обжалованию приговора суда

Обжалование приговора, не вступившего в законную силу — это одна из важнейших стадий уголовного судопроизводства, где реализуются права сторон на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом. Каждый вынесенный приговор суда по уголовному делу, не вступивший в законную силу, может быть обжалован участниками судебного процесса.

Подача жалобы обязывает вышестоящий суд проверить законность и обоснованность приговора, в том числе и с учетом доводов жалобы.

Приговор суда по уголовному делу: понятие, виды, порядок его постановления и обжалования

Постановляя приговор, суд завершает рассмотрение дела по существу, решает вопросы о назначении наказания либо, напротив, освобождает подсудимого от бремени несения ответственности ввиду его доказанной невиновности.

Когда дело рассматривается судом с коллегией присяжных заседателей, приговор выносится, основываясь на принятом последними вердиктом, которым решается вопрос относительно наличия или отсутствия вины подсудимого.

Защита конституционных прав граждан на объективное и справедливое правосудие происходит в результате обжалования судебных решений в установленном порядке.

Порядок обжалования приговора и основания для его пересмотра имеют регламентацию, что является дополнительной гарантией законности. Апелляционное обжалование приговора допускается по делам, решение по которым не вступило в законную силу.