Оформить наследство после смерти

Как оформить наследство после смерти мужа?

Порядок совершения указанных действий установлен в Главе 64 Гражданского кодекса РФ (третья часть).

Наследникам не позднее 6-ти месяцев с даты смерти наследодателя необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследуемого имущества и подать заявление о вступлении в права наследования, для того, чтобы нотариус открыл наследственное дело.

В этом случае потребуется представить только само заявление, а также подтвердить свою личность общегражданским паспортом.

Как оформить наследство после смерти отца?

Но как показывает практика, оформление такового в нашей стране все еще не получило столь широкого распространения, как в большинстве европейских стран.

Смерть отца, который не оставил завещания, автоматически переводит его детей в ранг наследников по закону. Причем согласно ст. 1141 ГК РФ они являются наследниками первой очереди. Здесь следует отметить, что помимо детей к числу наследников, имеющих первоочередное право на наследство, также относятся следующие родственники наследодателя:

Соответственно, помимо детей наследство в равных долях делится между супругом и родителями (внуки и правнуки по праву представления могут претендовать лишь на часть имущества, причитавшегося наследнику первой очереди, умершему до открытия наследства).

Чтобы получить наследство после смерти отца, следует пройти определенную процедуру.

Оформить наследство после смерти

Однако никто из них в наследство не вступал 4 года. бабушка думала дом на ней, значит все. 2 года назад умерает мой отец. Теперь бабушка решила оформить дом на себя, чтобы потом переоформить на дочь. Однако нотариус им отказал, запросил адреса наследников моего покойного отца. Это получается, что мы тоже являемся наследниками на этот дом? Просто я думал. что за 4 года тетя и мой отец считаются не вступающими и не вступившими в наследство, а бабуля наследница по фактическому предоставлению (она там живет).

Рекомендуем прочесть:  Нормы забора между участками ижс

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»

Чтобы стать законной обладательницей небольшой квартиры после смерти отца, Марине Лютой пришлось пройти долгий путь по различным госучреждениям, который сопровождался существенными расходами.

Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя .

Оформление наследства после смерти отца

Подскажите, пожалуйста, после смерти папы остался автомобиль, он переходит по наследству маме. Может ли она при вступлении в наследство сразу переоформить его на меня по договору дарения, 03.07.2013

Здравствуйте, в январе умер отец, наследники мама, я, сестра и бабушка. Завещание на 2 машины составлено на меня. Я от завещания отказалась в пользу мамы.Все документы сдали. Сейчас ждем когда мама 03.07.2013

Мой отец приватизировал квартиру в декабре1998.До сих пор с него не требовали налог на имущество.