Оформление квартиры в долевую собственность супругов

Cовместная собственность супругов на квартиру: оформление, советы, примеры

Давайте рассмотрим, что такое “ совместная собственность супругов на квартиру”, и как её правильно оформить.

Нет необходимости полемизировать о том, как правильно строятся отношения после разрыва брачных уз. В семьях, построенных на настоящей любви и понимании, нет острой необходимости предусматривать все нюансы оформления собственности, но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Если рядом с вами любящий человек, то он постарается сделать все так, чтобы его вторая половинка чувствовала себя защищенной.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры в случае совместной собственности

В этом случае у обоих супругов есть право на вычет независимо от того, на кого оформлен объект недвижимости и платежные документы (Письмо Минфина России от 10.09.2012 N 03-04-05/7-1099). Это относится также и к ситуации, когда по каким-то причинам супруги оформляют долевую собственность на жилье. То есть каждый из них все равно будет иметь право на вычет по доле . владельцем которой по документам является другой супруг.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли задерживать зарплату

Тогда сотрудники налоговой инспекции смогут узнать, что квартира находится в совместной собственности супругов, только если собственники сами им об этом сообщат.

Долевая собственность в имуществе супругов

Долевая собственность

При покупке недвижимости до 1 января 2014 года имущественный вычет в размере 2 млн. рублей предоставляется на объект приобретения, а не каждому собственнику. Если имуществом владеют несколько человек, то вычет распределяется пропорционально доли каждого, а возможность добрать остаток вычета при следующей покупке отсутствует. Логичным является желание перераспределить вычет в пользу одного из владельцев, чтобы один получил максимальную сумму с данной покупки, а за вторым сохранилось право на вычет в будущем.

Как оформить квартиру в совместную собственность

Законодательство не предусматривает определенного перечня оснований, главное, чтобы все было на законных основаниях.

Лица, которые имеют квартиру в совместной собственности, имеют право распоряжаться ей одинаково. К примеру, если происходит продажа недвижимости, то деньги уходят каждому собственнику в равных долях. Помимо этого, продаваться квартира может только с согласия всех лиц.

Чтобы оформить квартиру в совместную собственность, необходимо подать заявление в районный регистрационный орган.

Квартира в общей долевой собственности супругов

Долевая собственность супругов изначально законом не установлена.

супруги в отношении совместного имущества между собой не могут совершать сделки; если имущество оформлено на одного супруга, распоряжение осуществляется обязательно с согласия другого (форма согласия нотариальная); хоть доли и не выделены, но законом они признаются равными, вне зависимости от вклада в общее имущество каждого супруга; имущество супругов, не включаемое в состав общего: приобретенное до регистрации брака ; полученное во время брака безвозмездно (дарение, приватизация, наследство).

Рекомендуем прочесть:  Продажа земли в собственность

Общая долевая собственность супругов или не супругов на квартиру и покупка квартиры

При этом при продаже доли преимущественное право покупки имеют сособственники, поэтому первоначально необходимо предложить им в письменном виде приобрести долю, о чем должно иметься документальное подтверждение.

После направления письменного уведомления о реализации своей доли необходимо дать сособственникам месяц на размышление вне зависимости от количества календарных дней в нем.

Права на долю в квартире дают соразмерный объем прав на общее имущество жилого дома, куда включается общие помещения, инженерные коммуникации и так далее, необходимые для нормального использования жилых помещений.

Общая долевая собственность супругов: квартира

Если приобретение совершает один из супругов, второй в обязательном порядке должен предоставить свое согласие. Форма согласия предполагает нотариальное заверение;

Возникает вопрос, может ли имущество, находится в общей долевой собственности? Сразу же нужно сказать о том, что кроме законного режим, определяется еще и режим договорной.

В действительности, сегодня есть возможность выделить долю одного из супругов, но только при составлении брачного контракта, который должен в четкости соответствовать семейному кодексу:

После государственной регистрации возникают права собственности.

Оформление квартиры в долевую собственность супругов