Оплачивается ли больничный если работают по договору


Оплачивается ли больничный если работают по договору

Когда работодатель отказывается выполнять свои обязанности по Трудовому кодексу РФ, приходит время разобраться, что же это за соглашение. Так, гражданин С. жаловался на то, что работодатель не оплачивает ему больничный лист, не отчисляет взносы в фонд социального страхования, и, что самое неприятное, отказывается делать запись в трудовой книжке работника. Соглашение, которое он заключил с работодателем, оказалось не трудовым договором, а договором возмездного оказания услуг.

Договор, который в данном случае был заключен с работником, и по названию, и по характеру принятых на себя сторонами обязательств является гражданско-правовым, а не трудовым, и, соответственно, регулируется Гражданским кодексом РФ, а не трудовым законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 20

Больничный во время испытательного срока: как оформляется и оплачивается?

Больничный во время испытательного срока оформляется и оплачивается так же, как и при работе на общих основаниях.

Распространенные заблуждения

Самым частым ошибочным мнением является то, что из-за болезни человек автоматически не проходит испытательный срок.

Выберите свой регион

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

РАБОТАЕШЬ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ — ЗНАЧИТ, ЗАСТРАХОВАН

Порой читатели « КП » жалуются: работаю с утра до ночи по договору подряда (оказания услуг, агентскому договору и т. п.), а если заболеваю, то оплачивать отказываются. Правомерно ли это? Кому по закону гарантирована оплата больничных листов?

— Рассчитывать на оплату в период болезни вправе все граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Работа и больничный: права и обязанности работника и работодателя

Часто — «на ногах», чтобы успеть выполнить срочную работу, требующую личного присутствия. Однако иногда на больничный уходить всё же приходится. Кто и как оплатит лист нетрудоспособности? Что делать, если вы заболели, а трудового договора у вас нет? Об этом — наша сегодняшняя статья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько денег получают адвокаты

Начнем с того, что открывается строго в день обращения ко врачу. Исключение составляют лишь предприятия, которые имеют собственного врача.

Начисление больничного листа в 2020 году: пять вопросов

Как быть если больничный открыт в выходной

Больничный лист, который открыт в выходной день включите в период оплаты. Дело в том, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни, которые указаны в листке нетрудоспособности (ч. 1, 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ), п .14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок).

Напоминаем, первые три дня болезни оплачивает работодатель.