Орудие преступления

7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности

«Так, место, время, обстановка совершения преступления, взятые в их совокупности, выступают в роли объективно-предметных условий, в которых развивается и осуществляется преступное деяние»*.

Как уже отмечалось, способ, средства, место, время и обстановка совершения относятся к категории факультативных признаков, характеризующих объективную сторону преступления. Это значит, что перечисленные обстоятельства включаются иногда законодателем в состав преступления в качестве одного из обязательных признаков; в других же случаях они не являются признаками.

Соответственно, уголовно-правовое значение этих обстоятельств различно.

Билет № 24

Предметом преступления чужое имущество, а предметом отношений собственности может быть право на имущество (документ, позволяющий получить в свою собственность имущество, например, завещание на квартиру, договор дарения машины, долговая расписка и т.п.) и любые действия имущественного характера (выполнение определенных работ или оказание определенных услуг, например, ремонт квартиры, строительство гаража, принуждение отвезти на транспортном средстве в лен не место без материального вознаграждения и т.д..

Объективная сторона вымогательство (ч 1 ст 189 УК) выражается в требовании передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, в ограничения прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайнеці.

Таким образом, деяния выражается в незаконной требованию — изложенной в решительной форме предложения виновного к потерпевшему (владельца, лица, в ведении или под охраной которых находится имущество) о передаче чужого в имущества, права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характер.

Способ вымогательства — это угроза причинения потерпевшему или его близким родственникам определенный вред, содержание которой может быть различным В.

Конференция ЮрКлуба

Практически происходит их отождествление, данная трактовка ведет к смешению понятий «орудие» и «средство». Эти понятия относятся к пересекающимся, поскольку средства совершения преступления иногда одновременно являются и орудиями, но из этого не следует их тождественность.

Для совершения. были учреждены различные юридические лица с целью их использования в качестве орудия совершения мошенничества и сокрытия совершенного преступления

Средства подразделяются на орудия и остальные средства.

Место, время и обстановка совершения преступления

Общественно опасные последствия. Причинная связь между действием (бездействием) и последствиями.

Понятие, значение и виды стадий совершения умышленного. Приискание, изготовление и приспособление средств и орудий совершения. Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Приготовление к особо тяжкому преступлению.

Понятие стадий совершения.

Место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления

Однако в некоторых статьях Особой части УК эти признаки прямо указаны (описанные) и потому приобретают в данном разе значения обязательных. Отсутствие в этих случаях какого-нибудь признака свидетельствует об отсутствии объективной стороны преступления и, итак, состава преступления как основания уголовной ответственности.

2. Место совершения преступления — это определенная территория или другое место, где происходит общественно опасное действие и наступают его общественно опасные следствия.

Место, время, способ и средства совершения преступления

Но бывают такие преступления, когда способ совершения действия повышает общественную опасность содеянного. В таких случаях способ предусматривается в диспозиции статьи Особенной части УК в качестве обязательного (конструктивного) либо в качестве отягчающего (квалифицирующего) признака состава. Например, принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, образует состав преступления, предусмотренный ч.

Орудие преступления к делу не относится