Основание для освобождения должника от гражданско прававой ответственности

Основание для освобождения должника от гражданско прававой ответственности

Статья 401

. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Основание для освобождения должника от гражданско прававой ответственности

Гражданское право Гражданская ответственность представляет собой возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обяза­тельства либо за нарушение иного охраняемого законом права, небла­гоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой. Ответственность за нарушение обязательств заключается в том, что лицо обязано возместить убытки, причиненные неисполнением или не­надлежащим исполнением своего обязательства другой стороне.

§ 4. Обстоятельства, исключающие ответственность должника за нарушение обязательства (случай и непреодолимая сила) 1.

Поскольку условием гражданско-правовой является, как правило, вина должника, последний не отвечает, если докажет, что невозможность наполнения обязательства вызвана обстоятельством, наступившим не по его вине. Такими обстоятельствами могут быть’ 1) виновное поведение третьих лиц, являющихся должниками данного должника; 2) виновное поведение кредитора, 3) обстоятельства, не связанные ни с виновным поведением самого должника, ни с виновным поведением его должников*.

Рекомендуем прочесть:  Протокол собрания о создании ооо

Пермский Государственный Университет
614990, г.

Пермь, ул. Букирева, 15
+7 (342) 2 396 275, +7 963 012

(с) Редакционная коллегия, 2011
Выходит 4 раза в год.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.

С 19.02.2010 года Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Учредитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Пермский государственный национальный исследовательский университет ”.

31.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ: ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ Основание гражданско-правовой ответственности – наличие в действиях нарушителя состава гражданского правонарушения, т. е. совокупности условий, необходимых для применения мер ответственности. Условия гражданско-правовой ответственности: противоправность поведения нарушителя; наличие вины причинителя вреда; наличие имущественного вреда в результате противоправного поведения нарушителя; прямая причинная связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом (последние два условия необходимы для наступления имущественной в виде возмещения убытков).

Противоправное поведение – действие либо бездействие, нарушающее закон.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности

Основания освобождения от гражданско-правовой Универсальным основанием освобождения от гражданско-правовой ответственности служит непреодолимая сила (квалифицированный случай). Понятие «непреодолимая сила» определяется как чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства.

К таким обстоятельствам могут быть отнесены различные исключительные и объективно непреодолимые события и явления: наводнение, землетрясение, снежные завалы и иные природные катаклизмы, военные действия, эпидемии, эпизоотии.

Разделы Банерообмен Новости партнеров Помощь: Основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности (часть 2) ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности Очевидным примером правового закрепления возможности полного освобождения должника от ответственности за вред, причиненный в результате виновного поведения кредитора, является норма части третьей ст.35 Закона РБ «О почтовой связи».