Основания для отмены дарения квартиры

Когда можно отменить дарение квартиры или дома?

Их можно условно разделить на две группы. Во-первых, это общие основания признания сделок недействительными, и во-вторых, правовые основания отменить собственно дарение.

если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (как правило, это должно быть подтверждено приговором суда по уголовному делу); если подарок представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ним одаряемого создаёт угрозу безвозвратной утраты подаренной вещи (на практике к недвижимости данная норма почти не применяется); если даритель пережил одаряемого и подобное предусмотрено самим договором дарения.

Что касается общих оснований признания сделок недействительными, то они перечисляются в ст.

Отмена дарения

И если квартира уже находится в распоряжении нескольких лиц, то ее дарение будет возможно только с согласия всех собственников.

У дарителя есть право не исполнять договор, по которому он обещает передать одаряемому в будущем какую-либо вещь, или осуществить освобождение одаряемого от каких-либо имущественных обязательств.

Это возможно тогда, когда после заключения договора положение (семейное или имущественное) дарителя либо состояние его здоровья настолько изменилось, что если договор будет исполнен, то произойдет значительное снижение уровня его жизни.

Отменить договор даритель может, если одаряемым совершено покушение на его жизнь (или членов его семьи) или нанесены телесные повреждения.