Основания для признания безвестно отсутствующим

Основания для признания безвестно отсутствующим

Основания для признания безвестно отсутствующим

5. МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. ПРИЗНАНИЕ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ И ОБЪЯВЛЕНИЕ УМЕРШИМ Место жительства гражданина – место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Для несовершеннолетних, не достигших 14 лет, и других граждан, которые находятся под опекой, местом жительства является место жительства их законных представителей т. е. родителей, усыновителей или опекунов, независимо от места их фактического проживания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим Признание гражданина безвестно отсутствующим производится судом по заявлению заинтересованного лица.

Такое заявление в силу статьи 276 Гражданского процессуального кодекса подается в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя. Целью подачи заявления о безвестном отсутствии является установление определенности в реализации гражданских прав и обязанностей безвестно отсутствующего гражданина и лиц, с которыми он находится в гражданских правоотношениях.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

.

Порядок, условия, последствия. может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Рекомендуем прочесть:  Защита чести и достоинства в суде

2.1. Признание безвестно отсутствующим Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В предмет доказывания по данной категории гражданского дела особого производства входят следующие обстоятельства: 1) безвестное отсутствие гражданина.

§ 3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим Признание безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим в соответствии с действующим законодательством осуществляется в судебном порядке.

Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года (ст. 42 ГК)

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести.

Идут годы, но никаких известий о них не поступает. Помимо нравственных страданий такая беда является причиной ряда юридических проблем.

Не определен статус супруги или супруга (состоит в браке или вдовец). Осталось без собственника имущество.

Рекомендуем прочесть:  Снимают ли алименты с отпускных

Продолжают начисляться налоги.

Prostopravo.com.ua Порядок признания лица без вести пропавшим или объявления погибшим

Представьте, что Вы давно не получали вестей от своего родственника и место его настоящего проживания также никому неизвестно.

А он, например, зарегистрирован в квартире, которую Вы хотите продать.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора

Признание безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора Признание безвестно отсутствующим или умершим необходимо для наступления определенных юридических последствий.

В случае, если имел детей, то установление вышеуказанных фактов позволит назначить несовершеннолетним пенсию по случаю потери кормильца; решить вопросы с имуществом (вступить в права наследования, оформить договора приватизации, продать недвижимое или движимое имущество); расторгнуть брак в упрощенном порядке и другое.

Признание гражданина безвестно. Длительное отсутствие гражданина в месте проживания, если неизвестно место его пребывания, небезразлична организации и людей, с которыми он находился в правовых отношениях.

Например, если был должником, то кредиторы лишены возможности требовать уплаты долга. Недееспособные лица, состоявшие на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за назначением пенсии, поскольку считается, что они имеют кормильца.