Отказ от приватизации несовершеннолетнего

Вопросы и ответы по приватизации

Единственный момент, если в муниципальном жилье проживает человек преклонного возраста, и у него нет наследников, то конечно ему можно не приватизировать квартиру, так как оплата коммунальных платежей после существенно увеличится.

Пусть человек, нежелающий принимать участие в приватизации, напишет соответствующий отказ и заверит его нотариально. Иначе Вы не сможете приватизировать квартиру.

По закону, только один раз.

К каким последствиям ведет отказ от приватизации?

А вот исключить детей из приватизации невозможно. Органы опеки не дадут такого разрешения.

Такой гражданин не включается в приватизационные документы, но на него представляется справка, доказывающая, что получить долю в приватизируемом помещении он не может.

Причин, по которым граждане отказываются реализовать свое право на бесплатное приобретение жилья, довольно много. Часть из них связана с неприязненными отношениями в семье и является способом свести счеты с неугодными родственниками.

Первоначально участие несовершеннолетних в жилья не предполагалось.

Как оформить отказ от приватизации в пользу другого лица: пошаговая инструкция

Стоит отказываться от оформления прав собственности на жилье или нет, и в какой форме — решать вам.

Каждый гражданин РФ может претендовать на приобретение жилья по программе приватизации, причем единоразово. Об этом говорится в Законе «О приватизации жилищного фонда в РФ». Несовершеннолетние граждане, уже имеющие в своей собственности какое-либо жилье, по достижении ими совершеннолетия имеют возможность приватизировать другое.

В процессе оформления приватизации принимают участие все граждане, пользующиеся данным жильем (зарегистрированные по указанному адресу).

Может ли кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?

д. или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены .

Собственникам таких помещений следует знать об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных сделок. Покупателям таких жилых помещений особенно надо быть внимательными и выяснять «историю» квартиры, иначе может оказаться, что им придется проживать совместно с совершенно посторонними для них людьми.

Может ли сын и несовершеннолетний внук отказаться от приватизации?

В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О жилищного фонда в Российской Федерации» вы как гражданка Российской Федерации имеете право приобрести в собственность занимаемое вами по договору социального найма жилое помещение. Приватизировать квартиру вы имеете право как в общую собственность, так и в собственность одного лица, с согласия всех проживающих в данном жилом помещении совершеннолетних  членов семьи, а также  несовершеннолетних в возрасте от 14  до 18 лет.

Отказ несовершеннолетнего от приватизации

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Рекомендуем прочесть:  Перевоз оружия без кобуры

Подчеркнем, что высказанная точка зрения является экспертным мнением, основанным на информации, изложенной в вопросе.

Отказ несовершеннолетних детей от приватизации квартиры

Отказ от приватизации несовершеннолетнего

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия».

Полагаем, что по смыслу статьи несовершеннолетние могут участвовать в приватизации жилья до достижения совершеннолетия – неограниченное количество раз, после достижения 18 лет – еще один раз.

Отказ от приватизации

Ажиотажа в этом году вообще не наблюдалось. Та же статистика говорит, что 85% из числа предполагаемых собственников в стране воспользовались данной возможностью, а остальные предпочли продолжить свое житье-бытьё в квартире по социальному найму.

Кроме тех, кто просто не «захотел успеть» и не уложился в требуемые сроки, есть люди, которые не пожелали приватизировать квартиру. Более того, они написали отказ, не желая усложнять свою жизнь сбором бумаг и беготней по инстанциям.

Председатель коллегии адвокатов

В остальных 90% ситуаций истцы/ответчики проигрывают судебные дела.Граждане, которым приходится решать проблемы в суде, даже поверхностно не ознакомлены с юридической теорией. Без нее невозможно начать судебное разбирательство, т.к. в исковом заявлении надо ссылаться на две категории актов: