Относимость доказательств в гражданском процессе

Главная — I — Контрольная работа — I — Реферат — I — Курсовая работа — I — Дипломная работа — I — Отчет по практике — I — ЗАКАЗАТЬ.

445.

2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532.

3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

4. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред.

Относимость доказательств в гражданском процессе

понятие относимости связано с содержанием.

Обоснованным решение следует признать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

В ГПК содержится ряд норм, обеспечивающих возможность суду заблаговременно, до привлечения в процесс, получить представление об их относимости.

Так, истец должен указать в исковом заявлении обстоятельства, на которых он основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства, а также приложить к заявлению документы, на которых он основывает свои требования (п.

Относимость доказательств и допустимость средств доказывания

имеют связь с фактами, подлежащими доказыванию. Следовательно, в основе правила относимости лежит объ-

Норма об относимости доказательств адресована суду, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя доказательства, могу! ошибаться в оценке их относимости либо сознательно отвлекать внимание суда от объекта познания. Суд же в соответствии с правилом относимости доказательств обязан регулировать процесс представления, истребования, исследования в направлении отбора необходимого и достаточного доказательственного материала, не перегружая дело ненужными, не имеющими значения.

Обоснованным решение следует признать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

Так, п.

Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ. Оценка доказательств в гражданском процессе

59 ГПК: «Суд принимает только те, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела». Если к делу не относится, оно не имеет для него значения, и суд в соответствии со ст. 59 ГПК не должен это допускать: он не принимает его к рассмотрению, отказывает в истребовании или устраняет из дела.

Правило об относимости находит выражение и в нормах, касающихся отдельных видов доказательств.

Относимость и допустимость доказательств

59 ГПК РФ]. Относимость – требование к содержанию. Информация должна быть относима к делу, должно иметь связь с фактом, входящим в предмет доказывания. Относимость – связь с фактом, входящим в предмет доказывания.

[ст. 60 ГПК РФ]. Допустимость доказательств — требование к форме, не сводимо и не отождествляемо к получению доказательств без нарушений федерального закона.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Понятие доказательств в гражданском процессе

, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ ).

Суд при оценке определяет относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств . Относимыми доказательствами в гражданском процессе являются те доказательства, которые имеют то или иное отношение к рассмотрению и разрешению дела по существу.

Допустимость соотносится с термином «ограничения» в использовании доказательств, предъявляемых сторонами.

Судебные доказательства в гражданском процессе

Поэтому они, по общему правилу, после вступления решения суда в законную силу возвращаются владельцам либо тем, за кем суд признал право на эти вещи (ст. 76 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Осмотр  вещественных доказательств на месте  проводится судом с извещением участвующих в деле лиц, как в стадии подготовки деда к разбирательству (пункт 10 часть 1 статья 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), так и в судебном разбирательстве (статья 183 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву – Автор неизвестен. 42. Относимость и допустимость доказательств.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы