Отводки перед главным взятком

OneSwarm — Один Рой пчёл ->

В этом случае обязательно нужно сменить матку.

Излишки мёда могут возникнуть и в отроившейся семье, где после выхода роя осталось много молодых пчёл и запечатанного расплода. Как только новая матка начнёт откладывать яйца, запасы мёда начнут уменьшаться. Излишки его целесообразнее всего отобрать и, если не будет осеннего взятка, пчёл подкармливать сироп ом .

Если первак поместить в улей только на рамки с полосками вощины, то пчёлы в гнезде начинают строить излишне большое количество трутнёвых ячеек .

Блог С Миром!

На Украине это приблизительно приходится на 20-25 июня. Бывают годы, когда взяток запаздывает и приходится делать отводки 1 июли, а то и позже. В семье, от которой хотят взять отводок, в первую очередь ищут матку и рамку, на которой она сидит, и переносят в новый улей. Из этой же семьи необходимо взять еще 2 рамки со зрелым расплодом и пчелами, которые сидят на них.

По краям расплода (то есть по обе стороны), необходимо поставить по 1 рамке, на которых есть мед и перга.

Как сделать отводок пчел на плодных матках

так и для увеличения своей пасеки. Получить отводок можно разными методами. Каждый пчеловод для себя выбирает подходящий в его случае вариант.

Все же наиболее простым способом является отводок, выполненный на плодных матках непосредственно перед главным взятком. В зависимости от региона период главного взятка может приходиться на разные летние месяцы. Кроме этого многое зависит и от погодных условий.

Объединение пчелиных семей

Бывают даже случаи, когда сквозь щели они могут пролезть в дом. Это и есть рой пчел.

Чтобы было более понятно, роение пчел – это процесс, при котором старая матка вместе с определенным количеством пчел покидают улей. После чего пчелы-разведчики облетают близлежащую территорию в поисках нового жилья. И здесь же у начинающего пчеловода возникнет закономерный вопрос: а как же правильно собрать рой ?

Процесс формирования новой семьи пчел из двух или нескольких отводков для получения стабильной и более трудоспособной и сильной семьи получил название объединения пчелиных семей.

Пчеловод может преследовать совершенно разные цели, когда идет на объединение двух семей или роев.

Отводки перед главным взятком

Фанерную перегородку убирают. Пчелиная семья с пятью корпусами, полными пчел, и 40 рамками расплода вступает в главный медосбор. Правда, при хорошем взятке с липы или с гречихи такие семьи потребуют еще по одному-два корпуса.

5. Пятый этап работ. Это осенняя проверка пчелиных семей. Проводится после медосбора. Снимают все медовые корпуса. Каждая пчелиная семья остается в двух корпусах — один с расплодом (нижний), другой с кормом (верхний).

В многокорпусных ульях семьи, как правило, зимуют в двух корпусах.

Пчёлы для начинающих

Предварительно ищут в семье матку пчелы и накидывают на ее колпачок, для того чтобы случайно не вынести в отводок. Затем дают еще 1—2 рамки, с 2—3 кг меда, и хорошо утепляют гнездо с обеих сторон и сверху. Леток оставляют открытым на 0,5 см, то есть на проход одной пчелы.

В течение трех дней пчелам отводка надо наливать воду в парожние ячейки сотов, так как здесь нет летных пчел, носящих воду в улик, а молодые пчелы начнут вылетать только через три дня.

Некоторые пчеловоды не допускают слета пчел старших возрастов из созданного отводка, закрывая леток улья.

Пчеловодство в Саратове

Многие пчеловоды охотно покупают плодных маток у матководов, и в этом есть определенное преимущество.

Кроме этого, в определенных ситуациях отводок можно формировать на плодную матку, просто отделив ее с несколькими рамками расплода и пчелами в новый улей.

1. Отводок на покупную плодную матку. Главным плюсом такого способа является возможность раннего формирования отводков, благодаря покупке маток из южных регионов.

Пчелы, пчеловодство ->

Одновременно отыскивают худшую матку, помещают ее в клеточку и оставляют между рамками своей семьи до вечера.

Объединяют семьи вечером, когда прекратится лет пчел. Для этого матку в клеточке удаляют, а все соты с пчелами переносят во второй улей. Соты переставляют в том же порядке, как они стояли в своем улье. Вставную доску переставляют на край объединенной семьи.

Освободившийся улей с пасеки уносят, подставку и колышки убирают.

Усиление семьи перед продуктивным взятком.

К леткам прикрепляют задвижки. В фанерной перегородке вырезают отверстие 200х300мм, которое закрывают проволочной сеткой с ячейкой 2х3мм.