Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

В случае, если утерян договор о полной материальной ответственности с работником предприятия (занимала должность кассира), но трудовым договором предусмотрена материальная ответственность за причинение Работодателю ущерба в размере прямого действительного

Сумма ущерба значительная — более 300 тысяч рублей. В возбуждении уголовного дела нам было отказано

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.*

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере* (часть дополнена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ — см.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности прораба

Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:

а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;

б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;

б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный Работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

спасибо!

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые занимают должность, которая допускает заключение подобного договора.

Перечень должностей, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Следовательно, в случае причиненного организации ущерба, Ваш сотрудник (тренер-преподаватель), несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах среднего месячного заработка.

Но если Вы хотите, чтобы сотрудник (тренер-преподаватель) все-таки нес полную материальную ответственность, с ним можно оформить разовый документ (например, расписку).

Однако, нужно иметь ввиду, что разовый документ, как правило, составляется, когда сотрудник берет имущество организации для работы (см.

Материальная ответственность работника

243 ТК РФ), например, за ущерб организации, причиненный его действиями (бездействием), излишними денежными выплатами, в частности, суммами взысканных штрафов, заработной платы, выплаченной уволенному работнику в связи с задержкой по вине администрации выдачи трудовой книжки, неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения и порчи материальных или денежных ценностей и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Механизм преступления

Правила определения степени вины, размера ущерба и т.д.

Материальная ответственность работников сестринской службы при недостаче вверенного имущества или ухудшении его состояния

241 ТК РФ работник обязан возместить сумму, которая не превышает размер его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба. Для определения размера среднего заработка необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Согласно ч. 2 ст. 139 ТК РФ при расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Кроме ограниченной материальной ответственности работников существует и полная материальная ответственность.

Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.