Подстрекательство к получению взятки

Подстрекательство к получению взятки

Это преступление может быть совершено только умышленно, Мотивы могут быть самые различные: отличиться перед правоохранительными органами; отомстить изобличаемому в даче взятки; отвести от себя подозрение в ранее полученных или даваемых взятках.

Цель подстрекательства, как и вообще провокации, — изобличение лица, получившего или давшего взятку, в совершении преступления.

В Уголовных Кодексах республик бывшего СССР ответственность за провокацию взятки была предусмотрена лишь в Уголовном Кодексе УССР.

Уголовный кодекс РФ

В данном случае провоцируется получение взятки или коммерческий подкуп (о понятиях взятки, коммерческого подкупа, должностного лица и др. см. ст.ст. 285, 290, 201, 204 и комментарии к ним). Искусственно созданные обстоятельства, в данном случае путем провокации, не могут служить доказательствами обвинения в получении взятки (подкупа), они недопустимы этическими нормами и признаются преступлением, как любая иная фальсификация доказательств (см.

Вопросы разграничения взяточничества и коммерческого подкупа Differentiation of bribery and commercial payoff Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2010. №2-3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-razgranicheniya-vzyatochnichestva-i-kommercheskogo-podkupa (дата обращения: 21.04.2019).

Чернобаева Наталья Владимировна «Вопросы разграничения взяточничества и коммерческого подкупа» Вестник Удмуртского университета (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-razgranicheniya-vzyatochnichestva-i-kommercheskogo-podkupa (дата обращения: 21.04.2019).

Чернобаева Наталья Владимировна (2010).

Российское образование ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ, ч. 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 290 (подстрекательство и пособничество в получении взятки), ч. 4,5 ст. 33 ч.2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство и пособничество в совершении служебного подлога).

Суд установил, что специалист по учебно-методической работе университета Гасанов оказывал содействие в получении взяток преподавателю Нечаеву за внесение в зачетные книжки и экзаменационные ведомости студентов заведомо ложных сведений о сдаче зачета по предмету «Инвестиции» за 2014-2015 учебный год без его фактической сдачи за 2300 рублей.

В Иркутске за получение взяток осуждены два работника ИРНИТУ

Сотрудник ГИБДД получил 7, 5 года колонии за взяточничество в Приморье

Об этом «Приморской газете» сообщили в прокуратуре Приморского края.

— Судом вынесен приговор бывшему сотруднику ДПС ГИБДД, который осужден за подстрекательство к получению взятки и в получении взятки, — рассказали в ведомстве. — Этим же приговором осужден местный житель, не являющийся должностным лицом, за посредничество во взяточничестве.

В июле 2014 года командир второй роты в составе отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю подговорил своих подчиненных, двух инспекторов ДПС, к получению взятки от представителя местной компании.

Провокация взятки

Но поскольку в большинстве случаев, и в судебной практике используется именно такой термин, буду использовать его.

Провокация со стороны сотрудников правоохранительных органов довольно распространенная тема для обсуждений в юридической литературе. Часто встречается она и в судебной практике. ЕСПЧ неоднократно рассматривал дела, где присутствовали признаки провокации к совершению преступлений в деятельности правоохранительных органов.

Бухгалтер в ВКО осуждена за подстрекательство к даче взятки

Нургазина. Согласно материалам дела гражданин А. Масулов обратился к Д.Нургазиной с просьбой о предоставлении земельного участка под строительство жилого дома. Д. Нургазина обещала решить данный вопрос. При этом указала на необходимость дачи взятки в размере 140 000 тенге членам районной земельной комиссии. Во время передачи денег Д.Нургазина была задержана сотрудниками агентства по борьбе с коррупцией.

«Приговором Зайсанского районного суда Д.Нургазина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.367, ст.28 ч.4 Уголовного кодекса.

Новости Владивостока и Приморья на

Также приговор вынесен посреднику водителю-экспедитору Дмитрию Бондарчуку за посредничество во взяточничестве.

Как установлено в судебном заседании, в июле 2014 года командир 2 роты в составе ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Симонов склонил подчиненных ему двух инспекторов ДПС к получению от представителя местной компании за совершение действий в пользу указанного юридического лица.

О применении в судебной практике нового вида штрафа в величине, кратной сумме взятки или коммерческого подкупа

Размер такого штрафа установлен в величине, кратной сумме взятки или коммерческого подкупа.