Покупка квартиры иностранным гражданином


Страничка юриста

В Белоруссии у мужа много кровных родственников (родные тети, двоюродные братья и сестры). Хотелось бы приезжать к родственникам в свою квартиру, возможно с последующим переездом в будущем. Есть ли ограничения какие-либо или можно свободно оформить куплю-продажу? Если купить можно, могли бы порекомендовать лучшие условия долевого строительства?

Микулич Юрий Валерьевич

Телефон: (017) 203-47-53

Заместитель директора по правовым и общим вопросам

На сегодняшний день ограничений в приобретении жилья на территории Республики Беларусь иностранными гражданами и лицами без гражданства не имеется.

Покупка недвижимости в Краснодаре иностранными гражданами

По закону иностранный гражданин приобретает право собственности на земельный участок на территории РФ только за плату. У иностранного гражданина существует преимущественное право покупки земельного участка в Краснодаре и других городах РФ, на котором расположено недвижимое имущество, находящееся в его собственности. Однако, президент РФ может устанавливать перечень зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется. Иностранные граждане не могут владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками сельхозназначений на праве собственности.

Покупка недвижимости в России иностранными гражданами

интересует как для меня, как гражданина Украины, какие могут быть подводные камни с покупкой и владением как жилой так и коммерческой недвижимости на территории России?

Заранее благодарен за любые ответы!

При покупке — нет, при продаже — есть. Опять же, на кого будете покупать: на себя, как на физ. лицо или на организацию, как на юр.лицо. Если на организацию — готовьтесь платить налог на имущество организации. Лучше и проще покупать на физ.

Покупка квартиры иностранным гражданином

Как же быть клиентам? Как им при первой же встрече определить, действительно ли агент является представителем данного агентства, действительно ли обладает правом подписи документов?

Для этих целей Гильдией риэлторов Архангельской области разработано и успешно применяется удостоверение, которое призвано помочь решению этой проблемы. Такие удостоверения имеются только у представителей агентств, входящих в НП «ГРАО» – авторитетную некоммерческую организацию, объединяющую участников рынка недвижимости и участников рынков смежных услуг, стремящихся обеспечить высокое качество услуг в Архангельске и Северодвинске.

Покупка квартиры в Москве

При этом процедура покупки недвижимости иностранными гражданами имеет ряд особенностей. Это касается как приобретения квартир, так и покупки загородных домов с участками земли.

К примеру, наличие в собственности квартиры или дома, дает возможность оформить временное проживание и вид на жительство в России. Сама по себе покупка жилья не является основанием для получения указанных документов, но значительно упрощает процедуру оформления.

Покупка недвижимости в беларуси иностранными гражданами

Уверенно их догоняют граждане Литвы и Украины за ними подтягиваются граждане Латвии и Израиля. Встречаются и граждане экзотических стран.

Что же и с какой целью покупают иностранцы на территории Беларуси? В первую очередь, конечно, — это жилая недвижимость. Хочется уточнить, что количество сделок по изолированной недвижимости (квартиры, парковочные места, торговые точки и т.д.) и капитальному строению (дачи, дома усадебного типа и другие отдельные сооружения) – практически равны. Необходимо уточнить, что статистическая картина покупки иностранцами недвижимости в Беларуси резко отличается на первичном и вторичном рынках жилья.

Как купить недвижимость в Москве или Подмосковье гражданину Украины?

Составляется договор купли-продажи, собираются все необходимые документы, и после его регистрации гражданин Украины становится полноправным собственником объекта. Дополнительно потребуется сделать перевод паспорта на русский язык и заверить его нотариально. Однако в остальном комплект документов является стандартным.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько:

Перечень документов, необходимый для регистрации права собственности при приобретении недвижимости с участием гражданина Украины, имеет свои особенности и включает в себя:

1.

Покупка квартиры иностранным гражданином

Согласие супруга при приобретении недвижимости НЕ требуется.

4. Получение вида на жительство НЕ требуется.

5. Подтверждение постоянного источника дохода на территории Республики Беларусь НЕ требуется.