Положена ли квартира ветерану труда

Все стороны получения льгот ветеранами труда в России

Чтобы по праву считаться данными гражданами, нужно иметь подтвержденный трудовой стаж, которого хватит для того, чтобы государством была назначена пенсия в связи со старостью или выслугой лет, так же обязательно наличие документов, которые без проблем докажут факт награждения орденом или медалью .

Ветеранами могут быть те граждане, которые начали свой труд еще во времена войны .

Какие льготы есть у ветерана труда

Такими условиями могут быть государственные награды, которые вручаются за высокие достижения в труде, ведомственные знаки отличия, а также почетные звания, присвоенные правительствами Российской Федерации, СССР, РСФСР и других союзных республик. Те же, кто начал свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны и проработал соответственно 40 и 35 лет, звание «Ветеран труда» могут получить просто по заявлению, поданному в комитет социальной защиты населения.

Звание «Ветеран труда» присваивается не только пенсионерам.

Какие льготы положены ветеранам труда в 2015 году?

Кроме того, под статус ветерана труда подпадают лица, начавшие вести свою трудовую деятельность в военное время несовершеннолетними. Для этих людей стаж труда составляет 35 лет женщинами 40 мужчинам. Все они носят данное звание с гордостью, присвоенное им исполнительными органами. Естественно, на всех ветеранов трудовой деятельности распространяются льготы. Так какими же будут льготы ветеранам труда в 2015 году и насколько благоприятно они отразятся на объеме социальной пенсии и государственных начислений.

Рекомендуем прочесть:  Что бывает за оскорбление человека

Какие льготы у ветеранов труда России?

Тогда и встает вопрос перед пожилыми людьми о экономии собственных средств, о получении дополнительных льгот, которые им по праву принадлежат.

А особо отличившихся работников, которые долгое время проработали на предприятиях различных отраслей, интересуют льготы, полагающиеся за присвоение им звания «Ветерана труда» в России.

Звание Ветерана труда в России, соответственно Закону российской федерации «О Ветеранах» от 1994 года, присваивается следующим категориям пенсионеров:

тем, чьи трудовые будни начались с наступлением ВОВ, и при этом был зафиксированный их несовершеннолетний возраст, а размер трудового стажа насчитывается не меньше 35 лет для женщин, а для мужчин – не меньше 40. гражданам, которые были награждены особыми знаками отличия в трудовой деятельности, многочисленными орденами и многими медалями, удостоились звания почетного гражданина, СССР, РСВСР, или Российской Федерации.

Предоставление такого важного звания впервые начали выдавать ещё в СССР.

Кому из ветеранов положена квартира

В законе четко оговорены лишь шесть категорий. Это  инвалиды Великой Отечественной,  участники Великой Отечественной войны, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей (именно вдовы, а не дочери  и внуки!) погибших или умерших инвалидов и участников войны и  несовершеннолетние узники фашизма. И самое главное: только статуса не достаточно.

Льготы ветеранам труда на 2015 год

Чтобы получить звания, у них должен быть общий трудовой стаж, который будет нужен для оформления трудовой пенсии по старости согласно положениям законодательства РФ.

Согласно с федеральным законом «О ветеранах» (редакция закона от 1 июля 2013 года)  после назначения ветерану труда пенсии, он получает право бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.

— бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов при достижении ими возраста, который дает право получать пенсию по старости (помимо расходов связанных с оплатой стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения;

— ежегодным отпуском в удобное для лица время, а также беспрепятственным предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году, если лицо продолжает свою трудовую деятельность;

— оплатой 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры – занимаемая жилая площадь этим лицом, в пределах социальной нормы, установленной законодательством (она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними);

— оплатой суммы, равной 50% размера суммы коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио.