Получение наследства через суд

Вступление в наследство через суд

В 2005 мама умерают в новогоднюю ночь. К нотариусу я пошла уже только летом, по словам моего юриста который ведет дело в суде, что я пришла позже полугода. К сожалению я не знала что надо раньше, мне никто не подсказал.

По документам есть технический паспорт и домовая, ну и все остальные документы собирала юрист. Дом от бабушки после смерти и при жизни, мама не оформляла на себя, просто была прописка.

Как вступить в наследство

Наследник в шестимесячный срок по каким-либо причинам не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но осуществленные им действия свидетельствуют о том, что он фактически принял наследство . Однако установить это обстоятельство и признать право собственности можно только на основании решения суда, если нотариус отказывает в установлении данного обстоятельства в нотариальном порядке.

2.

Как можно вступить в наследство после 6 месяцев?

Он может быть наследником по праву либо завещанию, но для обеих категорий граждан срок вступления в наследство жестко ограничен рамками шести месяцев. Продлить его можно, как и доказать свое наследственное право на получение имущества. Процедура эта довольно хлопотная, и при решении вопроса в судебном порядке могут даже потребоваться документы, подтверждающие причины пропуска того времени, когда процессуальные действия можно было осуществить иначе.

Как получить наследство через суд?

Подобные споры в судебной практике встречаются весьма часто, ведь одни наследники не уделяют должного внимания оформлению документов, другие же и вовсе не подозревают о получении наследства. Таким образом, если отведенный законом срок пропущен, наследник должен обратиться в суд. Осложнить получение наследства может то обстоятельство, что за время отсутствия основного наследника имущество перешло к другим наследникам или же к государству.

«В случае, когда наследник пропускает срок вступления в наследство без уважительных причин, нотариус отказывает открывать наследственное дело, — сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Наследство через суд

Это может быть продиктовано разными обстоятельствами. Например, наследник в силу тяжелого эмоционального состояния долго лежал в больнице или на протяжении всех 6 месяцев жил за пределами России или просто забыл (не знал) о необходимости совершения определенных действий по оформлению наследственного имущества. К тому же некоторые наследники (а опыт показывает, что таковых большая часть), далекие от юриспруденции и не читавшие закон, наивно полагают, что оформлять наследство нужно как раз по истечению шестимесячного срока.

Получение наследства (дачного участка) через суд

Получение наследства через суд

А все, что касается личного обогащения вызывает немало вопросов у граждан и представителей закона.

— процедура, ставшая привычной практикой юристов. Так уж выходит, что иной раз доказать свое право на наследование самому не представляется возможным. Малейшая неточность, скажем, в завещании и «будьте добры явиться в суд для выяснения всех обстоятельств по делу».

Наследство — это движимое и недвижимое имущество гражданина, которое после смерти владельца передается другому лицу.

Правильное составление искового заявления в суд для вступления в наследство

Помимо заявления, следует подать все необходимые документы. После полугода необходимо вновь обратиться к нотариусу для того, чтобы завершить оформление документов, после этого нотариусом может быть выдано свидетельство о праве наследования. Если в нем имеется недвижимость, то свидетельство необходимо зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Если нет информации о месте жительства наследодателя либо у него имеется не одно, а несколько имуществ, которые расположены по разным адресам, то открывается в месте расположения наиболее ценного имущества.

Принятие наследства через суд

Очень часто подобного рода судебные разбирательство проходят в связи с тем, что наследники не оформили документы в период времени, отведенный для вступления в наследство по закону. При наличии уважительных причин, по которым и был пропущен этот срок, дело истца решается в его пользу, и он, в конечном итоге, может вступать в права наследования на общих основаниях.

Также довольно часто судебные заседания проходят о признание наследниками самого права на собственность.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

но они предъявляются реже.