Порядок определения границ земельных участков


Установление и восстановление границ земельных участков

Дальнейшие работы по установлению земельного участка прекращаются.

Ответственность за сохранность установленных межевых знаков несет землепользователь.

Восстановление фиксированной границы земельного

Восстанавливается на местности только фиксированная граница земельного участка.

Восстановление фиксированной границы земельного участка заключается в отыскании на местности положения точек поворота ранее установленной геодезическим способом фиксированной земельного участка и закреплении, при необходимости, соответствующих точек новыми межевыми знаками взамен утраченных.

Восстановление нефиксированной границы участка, а также границы, установленной аэрофотогеодезическим способом, не производится.

Порядок определения границ земельных участков

Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке определения и оформления границ земельного при многоквартирном жилом доме.

2. Государственному агентству архитектуры и строительства при Правительстве Кыргызской Республики в установленном порядке разработать и ввести в действие методические указания о порядке определения и оформления границ при многоквартирном жилом доме.

3.

Согласование местоположения границ земельных участков

В соответствии с п. 3 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование); пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование); аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

В определенных случаях местоположение границ образуемого земельного необходимо будет согласовывать не только с гражданами и юридическими лицами – обладателями тех или иных прав на земельные участки, но и с самим г.

Что такое межевание земельного участка, порядок проведения

140

Что такое межевание участка, порядок проведения

Владельцы земельных участков, желающие совершить сделку с землей, достаточно часто сталкиваются с необходимостью проведения межевания.

Межевание представляет собой определение границ геодезическим способом в соответствии с существующим земельным законодательством.

Межевание как комплекс инженерно-геодезических работ включает в себя:

установление и оформление границ участка земли; определение местоположения границ участка, установление координат межевых знаков и закрепление этих знаков на конкретной местности; определение площади участка земли, на котором проводится межевание, по координатам установленных межевых знаков; оформление планового съёмочного обоснования; юридическое оформление всех полученных материалов и создание пакета документов с последующей сдачей межевого плана в соответствующий орган государства, а также внесение полученных данных о границах участка земли в кадастр недвижимости. Для чего проводится межевание

Рекомендуем прочесть:  Если алименты не выплачивают

Межевание земельных тесно связано с территориальным землеустройством, благодаря которому в России осуществляется упорядочение границ ранее зарегистрированных и оформление новых земли.

Необходимость межевания вызывает много споров в современном российском обществе, поскольку данная процедура занимает достаточно много времени (иногда весь процесс может занимать до 6 месяцев) и требует подготовки внушительного пакета документации.

Статья 39

вступ. в силу с 01.01.2019)

. Порядок согласования местоположения границ

1. Местоположение границ подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение смежных с ним, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

(часть первая в ред.