Порядок увольнения в связи с реорганизацией предприятия

316: Увольнение при реорганизации предприятия

Я достигла пенсионного возраста 3 года назад, это может как-то способствовать моему увольнению? С уважением, Тарасова Л. Н.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу ( как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу ), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В связи с реорганизацией предприятия

При увольнении по соглашению сторон валютная компенсация дискуссируется работодателем и работником, вынудить работодателя выплатить определенный размер компенсации нельзя.

письменно уведомить об этом сотрудника за 2 месяца до предполагаемого увольнения и выплатить ему пособие в размере 2-месячного оклада либо более, зависимо от договоренности.

Здравствуйте.Я мама-одиночка, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет.Могут ли меня уволить в связи с реорганизацией предприятия?( объединяют две больницы в одну ).

Хочу прекратить трудовые отношения с работодателем на основании пункта 6 статьи 77 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Закон о невыплате кредита

Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации

Для того чтобы изменить структуру организации, в гражданском законодательстве предусмотрена процедура реорганизации юридического лица (ст. 57 ГК РФ). Под реорганизацией понимается изменение структуры юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Эта операция может быть осуществлена по решению учредителей (участников) организации либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Какова процедура увольнения директора, если компания реорганизуется путем присоединения?

Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:

Таким образом, при проведении реорганизации Вы можете провести сокращение, при котором исключите из нового штатного расписания одну единицу должности генерального директора (поскольку двух генеральных директоров в организации быть не может). Далее, проведите процедуру сокращения в общем порядке (подробно описано ниже).

Также следует отметить, что генерального директора можно уволить по дополнительным основаниям указанным в статье 278 ТК РФ, в частности, в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора.

Порядок увольнения в связи с реорганизацией предприятия

Увольнение работника может быть проведено и из-за сокращения штата реорганизуемой организации. В случаях ликвидации предприятия и сокращения штата, предусмотренных п.1 и п.2 ст. 81 ТК РФ, иного развития событий, как увольнение сотрудников, не предусмотрено. Факт увольнения по данной статье не может быть обжалован в суде, однако работодатель обязан соблюсти порядок процедуры увольнения: письменно уведомить об этом сотрудника за 2 месяца до предполагаемого увольнения и выплатить ему пособие в размере 2-месячного оклада или более, в зависимости от договоренности.

Рекомендуем прочесть:  Бытовая производственная травма

Права работников при реорганизации

5 ст. 75 ТК РФ).

Некоторые юристы высказывают мнение о том, что при реорганизации путем присоединения или слияния присоединяющиеся или сливающиеся юридические лица подлежат ликвидации и работники могут быть уволены по ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса – расторжение трудового договора в связи с ликвидацией юридического лица. Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» – основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е.

Процедура увольнения в связи с отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией

1 ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник в течение трех месяцев может уволить руководителя организации (директором), его заместителей и главного бухгалтера.

Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества, изменением подведомственности (подчиненности) либо реорганизации должен быть оформлен в виде заявления .

Заявление об отказе от продолжения работы (увольнении) составляется работником в произвольной форме и может писаться от руки либо печататься на компьютере.