После увольнения не отдают трудовую книжку

850 000 рублей за трудовую книжку, или что делать, если работодатель не возвращает трудовую

А после увольнения ему отказались возвращать трудовую книжку, из-за чего сотрудник не мог устроиться на другую работу.

Калининградский районный суд встал на сторону истца и постановил взыскать с предприятия 850 тысяч рублей. Ответчик не согласился с таким решением и подал апелляцию, однако областной суд признал первое решение законным и обоснованным. И … в этом месяце (около недели назад) потерпевший получил материальную компенсацию.

В какие сроки нужно выдать сотруднику трудовую при увольнении

Знать об этом важно, поскольку нарушение данных норм грозят работодателю не только административными санкциями, но и взысканием денежных средств, в пользу работника за вынужденный прогул, по решению суда. То есть, хоть само увольнение сотрудника может произойти законно и в пределах установленного правового поля, взыскание средств за вынужденный прогул с предприятия, происходит по причине того, что работнику не вовремя выдали книжку.

Рекомендуем прочесть:  Подать на родителей в суд

Трудовую книжку, положено выдавать сотруднику заполненной и оформленной должным образом, в день его увольнения.

Ваш домашний юрист

Работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения работника.

Работодатель обязан выдать трудовую книжку в последний день работы работника. Если работник в день увольнения отсутствует или отказывается ее получить, то в обязательном порядке нужно отправить ему письмо, в котором уведомить о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на отправку почтой.

Добрый день! Я увольняюсь с работы, по собственному желанию, подскажите, пожалуйста, в течении какого времени после уво

84.1 кодекса РФ — Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Задержка выдачи трудовой книжки при увольнении

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в последний рабочий день с внесенной в нее записью об увольнении.

в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте (временная нетрудоспособность, отпуск (с последующим увольнением), прогул, осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы или при увольнении женщины, срок действия договора с которой был продлен до окончания беременности);

Когда в день прекращения трудового договора выдать книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодателю необходимо:

Зафиксировать такую ситуацию (составить акт об отказе в получении книжки или отсутствии на рабочем месте, внести соответствующую отметку в табель учета рабочего времени и пр.).

Направить работнику письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте.

Как быть в ситуации, когда не отдают вашу трудовую книжку

Ведь руководитель совершает административное правонарушение, если отказывается возвращать документ. Таким образом, он будет обязан возместить ущерб работнику.

Права, как работодателя, так и работника регулирует Трудовой кодекс РФ, где прописано, что делать, если не отдают книжку. Так, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в обязанности руководителя входит осуществление полного расчета с бывшим сотрудником и выдача необходимых заверенных копий и документа, содержащего сведения о его профессиональной деятельности.

Не отдают трудовую книжку и расчет, не подписывают обходной лист без проведения инвентаризации