Последствия продажи покупателю товара ненадлежащего качества

18 Закона о защите прав потребителей ( Последствия продажи товара ненадлежащего качества )?

Адвокатский кабинет

Такие поправки к Закону о защите прав потребителей предусмотрены в Законе N 363-ФЗ, вступающем в силу с указанной даты.

Изменения касаются ситуаций, когда для приобретения покупатель использует кредитные (заемные) средства специализированной организации (например, банка, иной кредитной организации). Для этого вместе с договором розничной купли-продажи потребитель-заемщик заключает кредитный договор (договор займа).

Возмещение вреда, причиненного покупателю при продаже товаров ненадлежащего качества последствия продажи товаров ненадлежащего качества

Это естественно. Ведь поставщиков выбирают исходя, прежде всего из доброкачественности предлагаемых ими, подтвержденной в установленных случаях сертификатом соответствия. Как правило, никто не станет приобретать заведомо недоброкачественный для его последующей реализации. Серьезный поставщик также не заинтересован в продаже такого, поскольку дорожит своей деловой репутацией. Тем не менее, хорошо известно, что часть проданных при эксплуатации (потреблении) оказывается недоброкачественной.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 518

Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

1. П.1 комментируемой статьи исключает применение последствий передачи покупателю ненадлежащего качества, предусмотренных ст.475 ГК. в случае, когда поставщик без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Конспекты юриста

Потребовать соразмерного уменьшения суммы покупной цены. 3. Незамедлительного безвозмездного устранения недостатков. 4. Вправе отказаться от договора и потребовать возврата суммы покупной цены. 1. Любое из этих требований покупатель вправе предъявить независимо оттого, являются ли недостатки обычными или существенными. 2.

Общие положения о купли-продаже

Например, условие о сроке, момент передачи и т.п. Но эти условия не влияют на действительностьдоговора.

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом вбудущем, если иное не следует из характера товара.

Договорсчитается исполненным тогда, когда покупателю доставлены предметы в данном количестве, комплектности, ассортименте и сохранности.

Последствия передачи товара ненадлежащего качества

Последствия продажи покупателю товара ненадлежащего качества

Потребитель за счет продавца должен возвратить товар с недостатками.

2) соразмерного уменьшения покупной цены. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Срок обнаружения недостатков товара — 2 года со дня передачи товара покупателю, если на не установлены гарантийный срок или срок годности.

Последствия продажи товара ненадлежащего качества

Торговля всегда считалась ремеслом, в той или иной мере связанным с обманом, ведь торговец или купец продавал товар не за те деньги, которые заплатил сам. Целью продавца всегда было одно: продать с наибольшей выгодой, но это в целом справедливое и полезное желание не всегда согласовывалось и согласуется с интересами покупателя. Покупатель стремится приобрести нужную ему качественную вещь за приемлемую сумму, продавец же стремится продать каждому потенциальному покупателю именно то, что есть у него, иногда даже тогда, когда кому-то из покупателей данный товар по тем или иным причинам не подходит.

Правовые последствия продажи товара ненадлежащего качества

И поэтому потребитель, выходя в очередной раз из дома за покупками, должен знать и уметь защитить свои права, которые, возможно кто-то попытается нарушиь.

Вначале хотелось бы дать информацию о состоянии дел в вопросе защиты прав потребителей. Анализ полученных обращений показал, что преобладающее количество звонков и обращений связано с нарушением прав потребителей в сфере торговли — более 70%.

Статья 246

Продажа вещи с недостатками, которые продавец не оговорил, влечет для него последствия, предусмотренные комментируемой статьей.

2. Покупатель в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества, недостатки которой не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить любое из предусмотренных комментируемой статьей требований:

а) о замене недоброкачественных вещей, определенных в договоре родовыми признаками, вещами надлежащего качества.