Права и обязанности свидетеля

Каковы права и обязанности свидетеля в уголовном процессе?

Повестка вручается свидетелю под расписку либо передается с помощью средств связи. Свидетель обязан явиться на допрос в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (статья 188 УПК РФ).

Вправе только в случаях, предусмотренных законом.

Памятка свидетелю по уголовному делу

Действия следователя, нарушающие правила проведения допроса и права свидетеля, являются незаконными.

6) допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов

7) ход и результаты допроса отражаются в протоколе.

Понятие, права и обязанности свидетеля. 1.

1 ст. 187 УПК РФ произведен по месту его нахождения (в больнице, на работе и т.п.). 3.19.2.

Не разглашать данные расследования ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. 4)

Рекомендуем прочесть:  Права взыскателя по алиментам

Если ему уже исполнилось шестнадцать лет, нести ответственность за отказ от дачи показаний, когда показания не касаются его самого или его близких родственников, и за дачу заведомо ложных показаний.

Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве. Адвокат по уголовным делам

Права и обязанности свидетеля

1 ст. 187 УПК в месте его нахождения) уполномоченным на то должностным лицом (органом или защитником) в целях получения от него в процессе производства следственного (судебного) действия показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу.

Для того чтобы у следователя (дознавателя и др.) появилось право вызвать лицо для дачи свидетельских показаний не обязательно располагать точными данными о том, что лицу известно что-либо об исследуемом событии.

Права свидетеля при допросе

Переводчик в данном случае может предоставляться ему бесплатно. При этом свидетель наделен правом заявлять переводчику отвод.

— Общая длительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов, при этом каждый не может длиться дольше четырех часов. Обязателен часовой перерыв на отдых и принятие пищи. Допрос не может вестись ночью, то есть, начиная с 22.00 вечера.

— Ход допроса должен быть отражен в протоколе, который после окончания процедуры предъявляется допрашиваемому для ознакомления.

Рекомендуем прочесть:  Адвокатские кабинеты москвы

ПрокуратураОренбургской области

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Лицо, вызываемое на, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

Свидетель по уголовному делу

1 ст. 56 УПК РФ). При этом Уголовно-процессуальный кодекс относит свидетеля к «иным участникам уголовного процесса». Не смотря, на то, что законодатель не отнес свидетелей ник стороне обвинения, ни к стороне защиты. в уголовном процессе они могут выступать либо на стороне обвинения, либо на стороне защиты, в зависимости от того, какая сторона заинтересована в даче показаний свидетелем.

По общему правилу вызов свидетеля на допрос осуществляется повесткой, в которой указывается, кто вызывается, к кому и по какому адресу.

Что необходимо помнить при допросе в качестве свидетеля

При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос.

Если эти правила не выполнены, например, повестка брошена в почтовый ящик, на допрос вы имеете права не идти, поскольку вызваны ненадлежащим способом.

УПК предусматривает возможность вызова на допрос с использованием и других средств связи (по телефону, телеграммой и др.).