Права людей прописанных в квартире

Бесплатная приватизация

И тут зачастую начинается самое интересное…

Одна из проблем, с которой может столкнуться продавец квартиры, – это выписка граждан, которые хоть и не являются собственниками жилого помещения, но когда-то были поселены и зарегистрированы по месту жительства в данной квартире. Любой покупатель хочет приобрести квартиру юридически чистой и физически свободной. А прописанные в ней граждане могут стать лишней проблемой на пути к продаже.

Вариант №1 – все легко и просто

Имеется в виду тот случай, когда зарегистрированные в квартире граждане добровольно снимаются с учета.

Прописан? Значит, хозяин

Этим вердиктом высший суд страны ответил на болезненный житейский вопрос: а какие права есть у детей на квадратные метры, в которых его прописали родители? И как это сказывается на хозяйском положении того родственника — владельца жилья, который прописал у себя ребенка?

В Пензе отец обратился с иском к дочери и попросил признать ее человеком, который не приобрел право пользования квартирой.

Права людей прописанных в квартире

Если придти к консенсусу не удается, возникает закономерный вопрос — а можно ли продать квартиру без согласия прописанных?

Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один юрист. Законодательство России в этом случае имеет правовую коллизию. С одной стороны, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, например в соответствии со статьей 304 ГК РФ, собственник жилья имеет полное право распорядится им по своему усмотрению и для этого ему не требуется ничье согласие.