Права отца на ребенка в гражданском браке

Права отца на ребенка в гражданском браке

Бытует мнение, что в гражданском, с юридической стороны, прав никаких нет, а с житейской стороны — все зависит от совести каждого «супруга» в отдельности. Но это не совсем отвечает действительности.

Какие же в действительности существуют права в гражданском браке?

1) Право на алименты и дополнительные затраты. Большинство женщин, живущих гражданским браком, интересует право на алименты, после прекращения отношений между «гражданскими» супругами.Ст.142 Семейного кодекса Украины говорит о том, что дети равны в своих правах независимо от происхождения, и также имеют равные права и обязанности относительно родителей независимо от того, находились ли родители в браке друг с другом.

Права внебрачных детей

С течением времени значение изменилось. Мы называем гражданским ситуацию, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но не регистрируют свои отношения официально.

Законодательством заложен принцип государственного признания, оформленного в установленном порядке, т.е. заключенного в органах записи актов гражданского состояния. Это ясно следует из положений статьи 1 Семейного кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Где менять паспорт после развода

Нужно ли усыновлять ребенка в гражданском браке?

Происхождение ребёнка от отца определяется по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в между собой. Такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребёнка в орган государственной регистрации актов гражданского состояния. Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или прислано по почте, при условии его нотариального заверения.

Алименты в гражданском браке

(Простите нас) Поэтому для вас работают бесплатные консультанты + единый номер 8-800 : Справа онлайн-чат: просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу проблему Или позвоните: Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-13-72 Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-06-38 Единый телефон помощи по алиментам: 8 (800) 333-45-16 доб 421 (Звонок по России — бесплатный на всей территории)

Ребенок, родившийся в гражданском браке, который не зарегистрирован в органах ЗАГС, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет такие же гарантии защиты своих имущественных и неимущественных прав, как и дети, рожденные в браке.

Оба родителя, которые по каким-либо причинам, не захотели официально оформлять свои отношения, обязаны заботиться об общем ребенке и обеспечивать его материальные потребности.

Таким образом, алименты вне брака назначаются и взыскиваются, аналогично этой процедуре для зарегистрированного в ЗАГСе брака.

Ребенок в гражданском браке

Он имеет право на то, чтобы о нем заботились, воспитывали и содержали его (статьи 61–66 СК РФ).

Права отца и обязанности его в отношении начинаются лишь в двух случаях:

после того как ребенок в гражданском браке родился, отец и мать подают в ЗАГС заявление. Если супруг отказывается от прав, его, по суду можно обязать пройти генетическую экспертизу, чтобы доказать, что он является отцом.

Вопросы, связанные с рождением ребенка в гражданском браке, очень сложны.

Юридические ловушки «гражданского» брака

Когда сердцем овладевает самое утреннее из чувств, не до соблюдения каких-либо условностей, о правовых последствиях своих действий думается с трудом.

Однако, как представляется глазами юриста, напрасно, так как в соответствии с ч.1 ст.59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) семья — это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.