Права подозреваемого по уголовному делу

Адвокат по уголовным делам

Адвокаты коллегии имеют большой опыт в ведении уголовных дел на всех стадиях уголовного производства.

Не секрет, что юристы разделяются по своей специализации, в зависимости от личных пристрастий к тем или иным отраслям права. Уголовными делами занимаются адвокаты по делам .

По общему правилу уголовное дело возбуждается по месту совершения преступления, при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства того или иного процессуального действия или принятия какого-либо процессуального решения.

Когда встает вопрос о назначении уголовного наказания, всегда есть возможность реального лишения свободы.

Защита подозреваемого — помощь адвоката

При этом, подозреваемый не несет ответственности за дачу ложных показаний. Любое лицо, в том числе и подозреваемый, вправе отказаться от дачи показаний, пользуясь положениями ст. 51 Конституции России, где указывается:

Подозреваемый может пригласить адвоката, как самостоятельно, так и попросить об этом своих родственников или знакомых. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько адвокатов.

Ознакомление с материалами уголовного дела, которые предъявлялись подозреваемому или должны были предъявляться; Изучение протоколов следственных действий, произведенных с участием подозреваемого; Свидание с подзащитным; Предварительную разработку и согласование правовой позиции по уголовному делу; Выстраивание линии защиты; Подготовка адвокатом письменных ходатайств и процессуальных документов по уголовному делу; Консультирование доверителя (подзащитного) по вопросам юридического характера; Обжалование (при необходимости) действий следователя, прокурора и суда.

Рекомендуем прочесть:  Счет на оплату товара

Как только гражданин был задержан по подозрению в совершении какого-либо преступления, ему обязаны разъяснить право на защиту.

Защита подозреваемого

Именно поэтому важно не игнорировать предварительную юридическую консультацию по уголовным делам. в ходе которой подробно рассказать адвокату об обстоятельствах происшедшего и подготовится к дальнейшему участию в процессуальных действиях.

Уголовно-процессуальным законом закреплен исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых гражданин приобретает статус подозреваемого в совершении преступления.

Подозреваемый, его права и обязанности в уголовном процессе

либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

УПК РФ существенно расширил основания для признания лица подозреваемым. Это не только лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 97, но и лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Права и обязанности подозреваемого

Но каждый человек имеет право знать, что если в отношении него возбуждено уголовное дело, либо человек задержан по подозрению в совершении преступления, или непосредственно после его совершения, то подозреваемый имеет право:

Незамедлительно узнать, в чем он подозревается. Ему обязаны предоставить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела, либо копию протокола задержания, или копию постановления о применении к нему меры пресечения; Давать показания по поводу имеющегося относительно него подозрения.

Права обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений

Особенно это актуально в нашей стране.

Целью человека, ставшего подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, является поиск выхода из возникшего положения с как можно менее тяжелыми последствиями. Этому могут способствовать различные обстоятельства. Это и помощь профессионального адвоката . и поведение самого человека в данной ситуации, и поддержка родственников и др.

Права подозреваемого по уголовному делу

В общем случае защитник является профессиональным адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность на основании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Но уголовно-процессуальный закон допускает участие в качестве защитника по ходатайству обвиняемого по решению суда и лицо, не являющееся адвокатом, наряду с профессиональным защитником, а по делам, рассматриваемым мировым судьёй, — и вместо адвоката.

Адвокат в процессе имеет право защищать подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), представлять интересы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя, оказывать юридическую помощь свидетелю.