Права потребителя на рынке

Гильдия риэлторов московской области

В рамках соглашения Росреестр и «Деловая Россия» намерены организовать взаимодействие с бизнес-сообществом по вопросам повышения качества оказания государственных услуг в учетно-регистрационной сфере, областях геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных. Подписи под документом поставили руководитель Росреестра Игорь Васильев и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«Соглашение между Росреестром и «Деловой Россией» направлено на эффективную совместную работу по созданию в стране благоприятного инвестиционного климата, – прокомментировал руководитель Росреестра  Игорь Васильев.  – Основными векторами развития в этом направлении мы считаем сокращение количества процедур при регистрации прав и увеличение доли государственных услуг, оказываемых в электронном виде».

Закон о правах потребителя

В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

Защита прав потребителей

Дело в том, что покупка одежды и обуви порождает правоотношения, регулируемые главой 30 Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи, но не всегда на эти правоотношения распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей «.

Если вы приобретаете одежду для себя лично или домашних нужд, то вы – потребитель, а вот если вещь куплена для организации (униформа) или вовсе для последующей продажи – то вы уже субъект предпринимательской деятельности и на вас распространяются общие положения Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи или поставке.

Изучение поведения потребителей на рынке Курсовая по экономике

Так, в соответствии с одной из моделей поведения покупателя этот механизм включает в себя: осведомленность, интерес, желание, действие. Очень важно знать, как и когда покупатель начинает проявлять интерес к товару, под воздействием каких факторов формируется его желание приобретать товар, как направить это желание на приобретение именно данного товара.

Предприятие (фирма) не может добиться успеха, если оно игнорирует запросы потребителей.

Можно ли вернуть вещь, купленную на рынке и без чека?

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Рекомендуем прочесть:  Земельное и гражданское право

Поведение потребителей на рынке

характер покупок определяются их личностными, культурными, социальными и психологическими факторами, изучение которых является важнейшей задачей маркетинговых исследований.

При изучении мотивации или побуждений . вызывающих активность людей и определяющих ее направленность, в нашем случае на покупку какого-то товара, ищутся ответы на такие вопросы, как: «Почему совершается данная покупка? Что потребитель ищет, покупая данный товар? Какие потребности пытается удовлетворить?» Известно, что человек в каждый момент времени испытывает различные потребности.

Покупка товаров на рынке

Однако рынки, по-прежнему, остаются востребованными и экономичными, особенно в небольших городах. Но не все знают, что правила торговли и законы обслуживания потребителей действуют не только в супермаркетах, где всегда отбивают кассовые и товарные чеки, но и в рыночных палатках. На рынке также абсолютно правомерно требовать обмена, возврата некачественного товара или продукта и даже возврата денег и возмещения убытков.

Итак, купленная на рынке вещь или продукт некачественен? Сразу обращайтесь к продавцу с требованием вернуть деньги за брак или обменять на качественный товар.

Потребительский рынок

, его функционирование, определяется системой социально-экономических и организационных отношений по поводу производства и реализации потребительских товаров, социально-экономического обеспечения жизнедеятельности отдельных социальных групп и слоев населения конкретной территории.