Право обжалования в уголовном судопроизводстве

27. 1. Право на обжалование в уголовном судопроизводстве

Федеральные конституционные и федеральные законы, непосредственно посвященные вопросам судоустройства и судопроизводства в арбитражных судах. Из числа

правосудия, при всех имеющихся различиях в устройстве судебной системы государства. Эффективность выполнения этой задачи во многом обусловлена наличием взаимосвязи институтов судоустройства и судопроизводства. В первую очередь имеется в виду инстанционность.

3. Сущность и правовая природа обжалования в уголовном судопроизводстве

19 УПК). Свобода обжалования любых действий (без­действия) указанных органов и должностных лиц, с одной стороны, позво­ляет участникам уголовного процесса в полной мере реализовать свои про­цессуальные права и обеспечить защиту интересов, а с другой — способст­вует обнаружению и устранению нарушений и ошибок, допущенных в про­цессе производства по уголовному делу.

Специфика уголовно-процессуальной деятельности определяет особую процедуру обжалования действий (бездействия) и решений осуществляю­щих ее лиц, которая установлена системой норм, изложенных в гл.

Как подготовить кассационное обжалование по уголовному процессу

Правом на кассационное обжалование также наделены лица, в отношении которых:

дело о совершении криминального деликта закрыто; применены меры принудительного лечения либо перевоспитания; вынесено постановление о выдаче иному государству для криминального преследования/приведения в действие приговора.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать выплату по страховке

Возможно обжалование итогового или промежуточного вердикта суда лицами, не привлекавшимися к участию в рассмотрении дела, если они нуждаются в судебной защите.

Обжалование приговора в уголовном процессе

Предполагается, что в этот период участники уголовного дела могут и должны:

проанализировать и дать свою оценку деятельности суда в процессе судебного следствия; в случае несогласия с судебным решением (в рассматриваемом случае – приговором по уголовному делу) обжаловать его.

Право сторон, предусматривающее возможность подачи жалобы на приговор имеет важное значение, поскольку они еще раз могут привести и обосновать свои доводы по существу предъявленного обвинения по уголовному делу более высокому по уровню суду.

Апелляционное производство – это самостоятельная стадия в уголовном процессе, которая заключается в пересмотре не вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений судов в целях поверки их законности, обоснованности и справедливости путем повторного судебного разбирательства вышестоящим судом.

Важнейшим свойством апелляционного рассмотрения уголовного дела, обеспечивающим более высокий уровень качества уголовного судопроизводства, является право суда второй инстанции на непосредственное исследование и новую оценку доказательств (например, допрос участников процесса, назначение судебных экспертиз и др.)

Кроме того, суд апелляционной инстанции может не только отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в суд, постановивший это приговор, но, в частности, изменить приговор или отменить его и постановить новый приговор.

Рекомендуем прочесть:  Уменьшение уплаты алиментов

Кассационное и надзорное производство — это также самостоятельные стадии уголовного процесса.

Право обжалования в уголовном судопроизводстве

Значение обжалования, как уголовно-процессуального института, состоит в том, что оно позволяет, во-первых, реализовать участникам уголовного судопроизводства и иным лицам свои права и отстоять законные интересы, а во-вторых, создает механизм выявления нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, прокурором или судом на досудебном производстве.

Предметом обжалования в уголовном процессе являются решения и действия органов уголовного судопроизводства и должностных лиц, ведущих производство по делу.

Свободное обжалование действий и решений в уголовном судопроизводстве

46 Конституции РФ, ст. 1 и 3 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” гражданами могут быть обжалованы в суд любые действия (решения) органов и должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 10 от 21 декабря 1993 г.

Студенту на заметку

Подача (принесение) жалобы именуется обжалованием. Может быть обжаловано любое действие дознавателя, следователя, прокурора и суда, которое, по мнению жалобщика, является незаконным или необоснованным.