Правовые последствия прекращения брака

Момент прекращения брака при его расторжении. Правовые последствия прекращения брака

Ранее прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов. Введенный СК РФ момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г., расторгнутые до 1 мая 1996 г. считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основания и последствия прекращения брака.

считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Документ, подтверждающий прекращение вследствие смерти, – свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС. Порядок и условия объявления гражданина умершим определены в ГК РФ.

При жизни обоих супругов прекращается путем расторжения. Расторгнут может быть только брак, зарегистрированный в установленном законом порядке.

Понятие прекращения брака

Данное действие ведет к завершению правовых последствий, которые были достигнуты во время совместной жизни. В семейном праве РФ понятия «прекращение брака» не существует, там оно заменено термином «расторжение брака», но, по сути, они немного отличаются.

Рекомендуем прочесть:  Ук статья 275

В праве, расторжение семейных отношений называется разводом, и данные понятия являются разновидностью прекращения брака. Развод — формальное аннулирование действующего между супругами.

В первом случае расторжение возможно при взаимном согласии сторон, при условии, что они не имеют несовершеннолетних детей.

Последствия расторжения брака

Развод немедленно тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети более старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течении года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течении 5 лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в.

Развод выполняет по отношению к двоякую роль.

Правовые последствия прекращения брака

По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в фамилии.

Так, в соответствии со ст. 36 Закона «Об актах гражданского состояния», супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Важно подчеркнуть, что правовые последствия расторжения брака следует отличать от правовых последствий признания недействитель ным.

Правовые последствия расторжения брака

Сохранение фамилии, которая была приобретена в браке, остается на усмотрении супругов.

Последствия расторжения подразумевают раздел общего имущества. Согласно закону РФ. в том случае, если при регистрации не был подписан брачный договор. совместно нажитое имущество делится пополам . При возникновении разногласий между супругами вопрос о разделе имущества рассматривает мировой судья.

Прекращение брака

Это главные условия так называемого развода. Процедура упрощается для тех супругов, у которых нет общих несовершеннолетних детей. Официальное расторжение брака производится после подписания соответствующего заявления в местном ЗАГСе.

В случае если у ячейки общества есть несовершеннолетние дети, или имеется несогласие на развод одного из супругов, то развод производится в установленном судебном порядке.

Развод и его последствия

При разделе совместно нажитого имущества будет учитываться вклад в приобретение мужа и жены по отдельности.

получение наследства в случае смерти бывшего супруга; право на любые социальные выплаты; получение компенсации в случае причинения вреда бывшим супругом при его смерти. нетрудоспособность должна возникнуть в еще браке; алименты могут выплачиваться, если один из супругов стал нетрудоспособным в течение 1 года с момента развода.

В случае если в суде будет доказан факт невыполнения или уклонения от выполнения супружеских обязанностей, нетрудоспособный супруг теряет право на получение материальной помощи.

Преступления, совершенные против жизни и здоровья супруга или совместных детей дошкольного возраста также являются причиной ликвидации права на материальное обеспечение после развода.

Если судом или алиментным соглашением будет установлена выплата сумм материального обеспечения для несовершеннолетних детей, то они должны предоставляться обязанным лицом в установленном размере без просрочки.